Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Смотрим шире

Растущая гривна, приближающиеся выборы – думаете, только это и важно? Попробуем посмотреть чуть за горизонт. Например, на будущее послабление валютных запретов и тотальное фискальное просвечивание.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Петр Порошенко заявил о том, что Украина все-таки присоединится к BEPS. Что такое BEPS? Это Base erosion and Profit Shifting – Многосторонняя конвенция по плану действий ОЭСР по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (то есть международное соглашение, направленное против вывода прибыли и капиталов в низконалоговые юрисдикции – в офшоры). И это значит, что Украина довольно скоро будет обмениваться налоговой информацией с участниками BEPS. И тогда станет жить весело не только обычным украинцам, которым до сих пор реально закрыты пути легального перемещения личных сбережений за рубеж и обратно. Тогда крепко задумаются и те замечательные ребята, которые плевать хотели на требования по контролю ТЦО (трансфертного ценообразования), которые выводят валюту из страны “аж гай гуде“.

А вот по поводу валютного режима для обычных граждан и мелкого бизнеса, есть шанс, что будут хорошие новости. Нацбанк приготовил к обсуждению проект закона о валютном контроле – вместо изданного почти четверть века назад декрета Кабмина. Пока что у НБУ была дивная практика по поводу валюты: он опережающими темпами открывал крупному и транснациональному бизнесу возможности вывода капитала, но по рукам и ногам вязал малый и средний бизнес, а также физлиц. Есть надежда, что эта практика уйдет в прошлое. И что интересно, отечественные власти увязывают темпы присоединения к BEPS со скоростью внедрения валютных послаблений. Посмотрим – что именно ВР одобрит в конце концов в качестве закона о валютном контроле.

Читай также: Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить

У Петра Порошенко, и он сам весьма однозначно дал понять в своем интервью для Financial Times в начале марта, есть буквально несколько месяцев на то, чтобы провести реформы, реально полезные среднему классу и Украине в целом. Примерно до начала осени. С осени начнется избирательная кампания-2019. И нужно будет предъявить аргументы против реванша “папередников“ и/или популистов. Пока что у действующей власти маловато козырей в этой игре. Но есть шанс их получить.

Фактически, если говорить об экономике, у Порошенко и его политической силы есть четыре козырных карты, с которых они могут пойти:

А) налоговая и таможенная либерализация;

В) валютная либерализация;

C) обрезание аппетитов естественных монополий;

D) земельная реформа.

Все в совокупности вполне может выстрелить настолько эффективно, что о кредитах МВФ сможем и не вспоминать.

Кстати, об МВФ.  Джерри Райс, пресс-секретарь Фонда, сделал следующее заявление 2 марта по поводу объявленных  Дональдом Трампом планов об ужесточении импортных тарифов США (окончательное решение ожидается в середине марта): “Ограничения на импорт, объявленные президентом США, могут нанести ущерб не только за пределами США, но и самой экономике США, в том числе для ее обрабатывающих и строительных отраслей, которые являются основными пользователями алюминия и стали. Мы обеспокоены тем, что меры, предложенные США, де-факто расширят обстоятельства, при которых страны используют соображения национальной безопасности для обоснования широких ограничений на импорт“. Что могу сказать: после заявления Трампа индекс Dow Jones снизился на 4%. Правда, с начала 2017 года, с момента инаугурации Трампа, он же вырос на четверть. Протекционизм в разумных дозах творит чудеса. Это тоже видно, если выглянуть из украинского окопа.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.03.2018, 18:46
Оценка:  0
гость
4 бочки Порошенко - это хорошо! Главное что он в них нальёт. Это будет каша, вода или канализация? Отсюда - здоровье страны, которая будет хлебать содержимое. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Реформы предыдущих 3,5 лет оптимизма не добавляют: вт. ч. реформа финансов Порошенко-Гонтаревой.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь