Переключиться на мобильную версию

Как оформить право собственности на землю

Сделки с сельхозземлями все еще запрещены. За это большое "спасибо" Верховной Раде, которая никак не решится снять мораторий. Но при этом земельные участки можно брать в пользование на десятилетия, получать в наследство или арендовать у государства либо у территориальной общины. Да и покупать – тоже можно, если оформить грамотно.
Вопрос о снятии моратория отложен
Вопрос о снятии моратория отложен
depositphotos.com

Очередное продление моратория на куплю-продажу сельхозземель спутало аграриям все планы. Фермеры очень рассчитывали на то, что с 2018 года они смогут законно пополнять свои земельные фонды новыми наделами. Да и премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что мораторий будет упразднен, и в первую очередь право на сделки с землей получат именно фермеры, а не крупные агрохолдинги и нерезиденты.

Тем не менее, вопрос о снятии моратория отложен. Когда к нему вернутся – МВФ его знает.

Нет, это не значит, что с землей нельзя проводить вообще никаких манипуляций. Но возможности для этого по-прежнему ограничены.

Не меньше и не больше

Несмотря на мораторий, законодательство, которое регулирует земельные отношения, все равно меняется. Например, с 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые касаются платы за землю.

Читай также: Как государство поддержит аграриев в 2018 году

“В НКУ установлено, что годовая сумма арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога“, – объясняет Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex.

При этом для земельных участков, нормативная денежная оценка (НДО) которых проведена, размер арендной платы не должен превышать 3% НДО, для земель общего пользования – не более 1% НДО, для сельскохозяйственных угодий – не менее 0,3% и не более 1% НДО. Что касается земельных участков, денежная оценка которых не проведена (сельхозугодий – в том числе), размер арендной платы не может превышать 5% НДО единицы площади пашни – средней по области.

Юристы уточняют, что при расчете нормативной денежной оценки применяется так называемый коэффициент функционального использования земельного участка. Он определяется в зависимости от кода целевого назначения участка по данным, которые содержатся в Государственном земельном кадастре. Если же земля не имеет такого кода, при расчете НДО применяется коэффициент 2, что значительно увеличивает размер платы за землю.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь