Переключиться на мобильную версию

Рейтинг страховых компаний-2018

Страховые компании в 2018 году наращивают активы и увеличивают объем портфелей, сражаются за клиентов в сегментах автострахования, медицинского страхования и страхования имущества.
акже осталась без лицензий СК Киевский страховой дом
акже осталась без лицензий СК Киевский страховой дом
depositphotos.com

Похоже, страховой рынок уверенно восстанавливается. По данным Нацкомфинуслуг, количество страховых компаний по итогам второго полугодия 2017 года увеличилось до 294. Это – на 30 компаний больше, чем было в первом полугодии 2017-го. Правда, по сравнению с началом 2017 года, количество участников страхового рынка сократилось – с 310 до 294. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, за два года (с начала 2016-го) страховой рынок покинули 67 компаний.

Читай также: Какие компании предлагают медстрахование физическим лицам

Кого лишают лицензий? Небольшие компании, которые нарушают нормативы, самостоятельно соглашаются уйти или же банкротятся. Обычно такие компании не работают с розничными клиентами, а потому их уход остается почти незамеченным.

Но в 2017-м все-таки без скандальных банкротств не обошлось. В конце августа минувшего года Нацкомфинуслуг решила аннулировать лицензии на страховую деятельность компании “Европейский Страховой Союз“, которая работала на рынке более 12 лет. Причиной послужило отсутствие руководителя или уполномоченного представителя компании по месту регистрации – комиссия признала невозможность проведения внеплановой проверки деятельности страховщика. Кстати, Нацкомфинуслуг также сообщила, что на компанию регулярно поступали жалобы клиентов относительно урегулирования случаев и выплат (вернее, невыплат). Страховую уже исключили из Государственного реестра финансовых организаций и аннулировали ее свидетельство о регистрации.

Также осталась без лицензий СК “Киевский страховой дом“ (ее лицензии отобрали в октябре 2017-го). По данным комиссии, в результате проверки зафиксировано нарушение требований лицензионных условий и законодательства о финансовых услугах. Впрочем, компания не согласна с этим, поэтому обратилась в Государственную регуляторную службу с просьбой приостановить выполнение решения Нацкомфинуслуг, а также в Окружной административный суд Киева. По состоянию на апрель-2018, лицензии компании так и не вернули.

“Крах страховщиков, как правило, объясняется неоправданно высокими комиссиями посредникам, отсутствием андеррайтинга (фактически речь идет о плохом риск-менеджменте. – Ред.) и неоправданном демпинге (заниженные тарифы. – Ред.). Необходимо избавляться от компаний, которые демпингуют на рынке, и после этого дать возможность свободного ценообразования.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь