Переключиться на мобильную версию

Что следует знать инвестору при вложении в гривневые облигации

Инвестировать в государственные облигации может быть выгодно, тем более что такие вложения практически лишены рисков. Да еще и подоходный налог с них платить не нужно.
Зачастую торговец и депозитарное учреждение – одно юридическое лицо
Зачастую торговец и депозитарное учреждение – одно юридическое лицо
depositphotos.com

Инвестиции в акции и облигации интересны физлицам, прежде всего, своей высокой доходностью. По сравнению с депозитами, где ставки приносят украинцам 1,5–3% годовых в валюте и 10–15% в гривне, ценные бумаги могут увеличить капитал инвестора за год на 25–60%. Самый высокий доход приносят акции, но только в случае, если их котировки растут вместе с фондовым рынком. Поэтому такие инвестиции считаются наиболее рисковыми. К тому же, полученный по ним доход облагается налогом (НДФЛ).

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) дают доход ниже – 14–17% годовых, но в то же время считаются надежным объектом инвестиций, ведь их доходность гарантирована эмитентом (государством Украина). Главное преимущество инвестиций в ОВГЗ – минимальные риски. Гособлигации напрямую гарантируются Минфином, и отказ выплат по ним реален лишь в случае дефолта государства. А он, все же, маловероятен. К тому же, в последние годы государство не допускало задержек или невыплат ни по гривневым, ни по долларовым ОВГЗ (исключение – скандальные “бонды Януковича“ на 3 млрд. долл., относительно которых идет спор с Россией). Еще одно преимущество ОВГЗ – защита от девальвации, но, естественно, если бумаги номинированы в твердой валюте.

“Деньги“ узнали, стоит ли вкладывать в ОВГЗ, какова процедура и риски такого инвестирования.

Как зайти?

Для инвестирования в ОВГЗ следует сначала найти компанию – торговца ценными бумагами с соответствующей лицензией участника фондового рынка (на торговлю ценными бумагами). Такие лицензии есть у инвестиционных компаний-брокеров (“Альпари“, группа ICU, Универ), а также у некоторых банков, например, Райффайзен Банка Аваль и ОТП Банка. Чтобы купить гособлигации, нужно пройти идентификацию и подписать договор с брокером – торговцем ценными бумагами, а также с депозитарным учреждением, который откроет клиенту счет в ценных бумагах. Средства на такой счет нужно будет переводить с обычного текущего счета клиента в банке, и на этот же текущий счет впоследствии поступит доход от ценных бумаг или вся сумма от их реализации, когда покупатель-физлицо примет решение выйти из инвестиций (или наступит срок погашения ОВГЗ).

Читай также: Что происходит с экономикой Украины

Зачастую торговец и депозитарное учреждение – одно юридическое лицо. Такие компании или банки предоставляют инвесторам сразу полный перечень услуг, необходимых для инвестиций в государственные облигации: доступ к первичным аукционам, на которых Министерство финансов реализует ценные бумаги, депозитарные услуги, брокерские услуги по покупке ОВГЗ.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь