Переключиться на мобильную версию

Будет ли период падения курса евро долгим

C 30 апреля по 11 мая евро снизился на 0,2 евроцента – с 1,21 до 1,19 долл/евро. Аналитики не находят других объяснений, кроме как влияние политики ФРС.
Евро продолжает слабеть
Евро продолжает слабеть
depositphotos.com

В начале мая-2018 евро продолжает слабеть по сравнению с долларом – этот тренд существует с 19 апреля (тогда EUR1=1,238 доллара). 2 мая ФРС по итогам заседания приняла решение сохранить процентную ставку в диапазоне 1,5–1,75% годовых. В ФРС отметили, что инфляция в США в среднесрочной перспективе поднимется к 2%. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что Федрезерв не готовит неожиданностей для финансовых рынков и намерен постепенно поднимать базовую процентную ставку (последний раз ставку меняли в марте, повысив ее на 0,25 п. п.). “Если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям, рынки, вероятно, не удивятся нашим действиям“, – отметил Пауэлл. Летнее заседание ФРС намечено на 12–13 июня, ожидается очередное повышение ставок.

Читай также: МВФ, курс валют и цены: чего ждать в июне

А вот ЕЦБ ничего не меняет – в конце апреля глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ по-прежнему ожидает устойчивого роста экономики в еврозоне, несмотря на текущее замедление подъема. По его словам, основные риски для экономики связаны с международными факторами (в том числе “более выраженные риски протекционизма“).

Будет ли период падения курса евро долгим? Нет. 8 мая президент США Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения по ядерной программе с Ираном и вернуть санкции против этой страны. Кроме того, рынок ждет апрельских данных об инфляции в США. Оба фактора могут способствовать укреплению евро. Хотя в долгосрочной перспективе доллар еще возьмет свое. “Трейдеры скептически оценивают вероятность укрепления доллара, и даже те, кто имел “длинные“ позиции в американской валюте, урезал их перед апрельскими данными об инфляции в США. Однако показатель инфляции на уровне прогнозов позволит сохранить общий тренд к укреплению доллара“, – говорит Ричард Бенсон из хедж-фонда Millenium Global Investments.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 9 от 17 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №9 від 17 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь