Переключиться на мобильную версию

Как выбрать школу для ребенка

Школьные годы – чрезвычайно важный период, ведь ребенок получает основную базу знаний, навыки поведения и адаптации в социуме. И от выбора учебного заведения сильно зависит не только его высшее образование, но и карьера, и даже личная жизнь. В целом – это едва ли не главная инвестиция в будущее ребенка.
Универсального рецепта выбора школы нет
Универсального рецепта выбора школы нет
depositphotos.com

Поиск школы для ребенка – это настоящий стресс. Прежде всего, для родителей. У них возникает не только масса вопросов, но и вполне справедливых сомнений – какое же учебное заведение выбрать. Государственное, частное или альтернативное, общеобразовательное или многопрофильное, школу или гимназию, где ребенку дадут не только базовые знания по основным предметам, но и подготовят его к университету (см. “Опыт читателей“).

Читай также: Минюст предложил новые наказания для неплательщиков алиментов

Впрочем, как показывает практика, универсального рецепта выбора школы нет. Все индивидуально и зависит не только от характера ребенка и его способности быстро схватывать знания, но и от планов, которые строят относительно его будущего родители.

“Мы долго колебались между обычной школой в нашем районе и частным лицеем. Выбрали первый вариант. Во-первых, близко, пешком – пять минут. Во-вторых, знакомые из нашего дома очень хвалили учительницу начальных классов, к которой мы, к счастью, и попали. В-третьих, выкачки денег, которой мы очень боялись, практически нет. Иногда сбрасываемся в фонд класса, но только на то, что действительно нужно. Так что первые годы отучимся здесь, а если станет совсем невмоготу – подумаем, куда перевести сына. Но пока нас все устраивает“, – рассказывает мама 8-летнего Антона киевлянка Елена Онищук.

Обучат и воспитают

У государственных школ по-прежнему есть преимущества. Обучение там пока бесплатное. Да, без поборов в них практически не обходится (об этом – дальше). Но если директор и учителя не больны хронической жадностью, то затраты будут несравнимо ниже, чем в частных учебных заведениях. А сэкономленную сумму вполне можно приберечь на оплату хорошего вуза.

Читай также: “Детские“ пособия: кто и сколько получит от государства в 2018 году

Подготовка во многих государственных школах также на высоком уровне. Там еще остались преподаватели “старой“ закалки, для которых знания – на первом месте. Поэтому они будут не только вкладывать эти знания в голову, но и спрашивать по всей строгости, стимулируя детей грызть гранит науки.

Учебный процесс в общеобразовательных школах выстроен по утвержденной Минобразования программе, и они выдают аттестат государственного образца. Это хорошо с той точки зрения, что ребенок гарантированно получит тот объем предметов и дисциплин, которые необходимы ему для поступления в колледж или институт.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 9 от 17 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №9 від 17 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь