Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

Чем ближе 31 марта 2019 года, тем жестче закручивается украинский сюжет. И это не про политику – это сугубо про экономику. На кону слишком многое, чтобы проигнорировать немногие оставшиеся шансы. Напомним о них.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi

На конец марта 2019 года запланированы президентские выборы. На конец октября 2019 года – выборы в Верховную Раду. Политологи и политтехнологи, а также многие политики говорят о возможности досрочных парламентских выборов – якобы, так нынешний президент может подстраховать преемственность управления воюющей страной. А война, увы, идет – достаточно посмотреть на растущую интенсивность боевых действий в мае, на маневры росармии у украинских границ и многое другое.

Читай также: Александр Крамаренко: Украина™

Не нужно удивляться тому, что в бизнесовом журнале затронули политику – она влияет на экономику с разбега, вроде удара сапогом в хрупкие офисные двери. Достаточно вспомнить о том, как шарахнулись рынки после старта массовой российской агрессии в августе 2014 года. Или о том, чем закончились политически обусловленные экономические решения в 2005 году (ревальвация им. Тимошенко) и в 2012 году (блокирование финансового рынка Сергеем Арбузовым ради поддержания искусственного курса гривны).

На кону реально шанс Украины на существование в качестве самостоятельной страны, потому что без растущей экономики она обречена. У нас в 2019-2020 годах предстоят колоссальные внешние валютные выплаты, о чем Деньги талдычат уже скоро год как. У нас рост ВВП в пределах ошибки измерения – и это после двух подряд экономических кризисов. У нас надвигается газовый кризис в связи с тем, что РФ включила на полную мощь “газовое оружие“. И прекращение газового транзита через Украину, это же не только и не столько про источники импортного газа, сколько про необходимость быстрой и радикальной перекройки газотранспортной системы под новые реалии. У нас растущие налоговая нагрузка и госрасходы – и, как следствие, демотивация налогоплательщиков работать и делать бизнес здесь, а не, к примеру в Польше-Чехии-Италии.

Тем не менее, шанс пропетлять между каплями во время грозового ливня – есть.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Достаточно прислушаться к требованиям бизнеса – малого и среднего. Достаточно понять, что на какое-то время госаппарат, госкомпании и политики должны последовать совету “меньше красть“. Достаточно провести земельную и налоговую реформы. Кумулятивный эффект от всего этого вместе будет колоссален. Результаты реформ в такой ситуации не складываются, а перемножаются. Об этом можно долго писать, но есть насущные вещи, которые политикам и высшим чиновникам нужно делать быстро и не пытаясь что-то выкроить себе по дороге, помимо лавров спасителей страны.

Налог на выведенный капитал, дерегуляция, земельная реформа – назрели и перезрели. Но пока идет их забалтывание, хотя часики тикают. Примерно, как в мине с часовым механизмом.

И вот нам пример такого забалтывания: утвержденный Кабмином план мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции Украины на 2018 год. Слушайте, ну не нужно создавать министерства яблок – от этого только дефицит яблок рождается. Для развития индустрии программной продукции достаточно снижать или хотя бы не наращивать налоговую нагрузку, не устраивать маски-шоу в IT-фирмах, не блокировать банковские счета по надуманным уголовным производствам. Просто не ломать то, что работает, иными словами.

А если вдобавок введут вместо налога на прибыль налог на выведенный капитал – вообще замечательно будет.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь