Переключиться на мобильную версию

ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине незаконным

ЕСПЧ потребовал от Кабмина принять меры для снятия ограничений.
После решения ЕСПЧ в правовом поле Украины появилась коллизия
После решения ЕСПЧ в правовом поле Украины появилась коллизия
depositphotos.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 мая вынес решение, в котором признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека. Суд призвал украинские власти внести изменения в законодательство, которые обеспечат справедливый баланс прав владельцев сельскохозяйственных земель и интересов общества в целом.

Читай также: ЕСПЧ принял решение по мораторию на продажу земли в Украине

Решение ЕСПЧ принято в рамках дела “Зеленчук и Цицюра против Украины“. Речь об иске, поданном жителями Тернопольской и Ивано-Франковской областей, в котором они утверждали, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нарушает их имущественные права как владельцев таких участков. Заявители получили небольшие земельные участки по наследству в 2000 и 2004 годах и сертификаты собственности в 2007 и 2008 годах. Оба участка были сданы в аренду. Но продать собственники их не могут.

ЕСПЧ разъясняет, что распределение сельхозугодий в Украине проводилось после распада СССР среди людей, работавших в коллективных хозяйствах. Под предлогом того, чтобы избежать перепродажи земель и сосредоточения больших земельных наделов в одних руках, был введен мораторий на продажу. ЕСПЧ уточняет, что ни в одном государстве Евросоюза подобных ограничений нет.

Также суд считает, что дело касается общей законодательной ситуации в Украине и не ограничивается только заявителями. Абсолютный запрет на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав, и украинское правительство должно принять более сбалансированный закон. При этом ЕСПЧ не присуждал заявителям денежную компенсацию. Но в случае “необоснованной задержки“ со стороны государства, каждому из истцов может быть назначено вознаграждение в размере 3 тыс. евро.

По мнению юриста адвокатской фирмы Pragnum Игоря Бенько, решение ЕСПЧ хоть и означает, что мораторий на продажу земель сельхозназначения нарушает имущественные права украинцев, оно никоим образом не отменяет его.

Читай также: Всемирный банк назвал негативный эффект от моратория на продажу земли в Украине

Причем, как говорят юристы, после решения ЕСПЧ в правовом поле Украины появилась коллизия. С одной стороны, нормы Земельного кодекса прямо запрещают продажу сельхозземель. С другой, нормы ст. 17 Закона Украины “О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека“ и нормы новых процессуальных кодексов обязывают суды применять при рассмотрении дел Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека как источник права.

“При возникновении аналогичных споров украинские судьи предстанут перед ситуацией, когда существует прямое противоречие друг другу норм права. И каким образом решится эта проблема, станет ясно только после формирования судебной практики по этому поводу, или урегулирования ситуации Верховной Радой“, – объясняет Бенько.

К слову, в ЕСПЧ сделали акцент на том, что он не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственных земель, и что государство по-прежнему выбирает, какие меры следует принять для сбалансированности ситуации на рынке.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь