Переключиться на мобильную версию

Как заработать на недвижимости

Недвижимость способна приносить доход, сравнимый с банковским депозитом, а то и выше. Конечно, есть и риски. И налоги придется платить. Но если купить интересный объект - получится надежный источник дохода.
Недвижимость была и остается востребованным инструментом для инвестирования
Недвижимость была и остается востребованным инструментом для инвестирования
depositphotos.com

Недвижимость как была, так и остается в Украине востребованным инструментом для инвестирования. И хотя рынок после пика, которого он достиг в 2007 г., сильно просел, квадратные метры по-прежнему могут приносить прибыль. Правда, вариантов заработка не так много: купить недвижимость с целью дальнейшей перепродажи либо для сдачи в аренду. Да и доходность не будоражит воображение - в среднем 12-15% в год. Но зато это практически безрисковое капиталовложение, которое при удачном выборе объекта обеспечит инвестора стабильным доходом на долгие годы.

Читай также: Аренда жилья в Украине: как сэкономить

Вложение для терпеливых

Стратегия “купить подешевле и продать подороже“ лучше всего работала в 2005-2007 гг., когда цены на недвижимость росли с неимоверной скоростью. И те, кто успел обзавестись квадратными метрами накануне этого “бума“, в буквальном смысле озолотились, умножив свои вложения в 4-5 раз.

Сейчас, конечно, таких урожаев нет, и доход гораздо скромнее. Но если вложиться в строительство нового дома на ранних этапах, то к моменту сдачи объекта в эксплуатацию цена квадратного метра в нем может вырасти на 30-50%. Это и будет чистым заработком инвестора. К тому же, для такой инвестиции не потребуется колоссальная сумма: стоимость квадратного метра на первичном рынке стартует с 9-10 тыс. гривен. “Приобретать жилье в строящемся доме с целью дальнейшей перепродажи действительно выгодно: такая инвестиция может принести от 13 до 18% в год“, - уверяет Андрей Романов, директор агентства недвижимости “КиевДомСервис“.

Читай также: Какие квартиры пользуются наибольшим спросом в Украине

Разумеется, далеко не каждую квартиру можно продать выгодно. Да и продать в принципе. Самые ходовые метры - это “единички“ в домах эконом- и комфорт-класса. Сам комплекс должен иметь удачное расположение. Это касается как района города, так и транспортной и прочей близлежащей инфраструктуры (магазинов, школ, парков и т.д.).

Большое значение имеют характеристики объекта (строительные и отделочные материалы, планировка квартир, наличие наземного и подземного паркинга), а также его энергоэффективность и независимость от централизованной подачи горячей воды и отопления.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.06.2018, 05:12
Оценка:  0
гость
***И налоги придется платить*** - да блять, в банке однозначно придётся ____ заплатишь налог сначала, а потом при выдаче депозита тебе скажут, что денег не дадут, так как "вы не можете предоставить справку про источники дохода". ___ Весь мир - театр. И только Украина - цирк.
гость  (аноним)  19.06.2018, 05:09
Оценка:  0
гость
***Конечно, есть и риски*** - второй анекдот нахуй круче первого ___ Когда банк не отдаёт долларовый депозит, или выплачивает его в гривне по курсу 14 при рыночном 26 - оце блять не риски
гость  (аноним)  19.06.2018, 05:07
Оценка:  0
гость
***сравнимый с банковским депозитом*** - самый короткий анекдот, блять ___ доходность в гавногривне - это вообще не доходность. ___ На доллар в банке дают в лучшем случае 3%, а обычная хрущевка - 8%. ___ Если сделать доходный дом с 10 комнатами в 1 объекте, то и все 10-11. В У.Е. !!!
Himik  (аноним)  18.06.2018, 13:53
Оценка:  0
Himik
Чтобы заработать на недвижимости прежде всего нужно стать премьер-министром.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь