Переключиться на мобильную версию

Что происходит на рынке первичной недвижимости

Рост цен на квадратные метры в новостройках отменяется. До конца 2018 года как минимум. При этом покупатели могут не только выбирать среди огромного количества объектов, но и вправе претендовать на щедрые скидки со стороны застройщиков и на гибкие условия рассрочек.
Преобладание предложения над спросом отбивает у девелоперов желание поднимать цены
Преобладание предложения над спросом отбивает у девелоперов желание поднимать цены
depositphotos.com

Рынок первичной недвижимости откровенно радует: застройщики заморозили цены на квадратные метры в новостройках и с готовностью идут на уступки, лишь бы заполучить очередного покупателя. Речь не только о ценах, но и о сокращении объемов строительства жилья (на 3,4% в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а также о смягчении условий рассрочек и ипотечных кредитов, которые благодаря совместным программам банков и девелоперов становятся все более доступными.

Тишина и спокойствие

Несмотря на то, что на старте 2018 г. некоторые эксперты все-таки предрекали небольшой рост цен на “первичке“ и подорожание квартир (прежде всего, бюджетного сегмента) до лета на 5-6%, этого так и не случилось. “Цены в гривне неизменны, в долларах падают на 1-2% в месяц“, - говорит Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate.

Похожую статистику приводят и эксперты компании UTG. По их подсчетам, цена квадратного метра в комплексах как эконом-, так и комфорт-класса с января 2017 г. по май 2018 г. изменилась очень незначительно. В гривне рост стоимости квадратного метра за этот период составил 8-9%, что даже меньше уровня инфляции. А с начала 2018 г. цены и вовсе замерли, и подорожание “квадрата“ не превысило пары процентов.

За такую стабильность нужно сказать “спасибо“ в первую очередь гривне, которая по отношению к доллару за 5 месяцев 2018 г. укрепилась на 8%. И если девальвация играет в сторону удорожания недвижимости, то ревальвация, логично, дает обратный эффект и сдерживает рост цен. Кроме того, существенное преобладание предложения над спросом отбивает у девелоперов желание повышать стоимость квадратных метров.

По разным оценкам, в общем объеме жилья, которое ежегодно сдается в эксплуатацию, своих хозяев находят только 10-15% квартир. Проще говоря, на каждого потенциального покупателя приходится 8-10 объектов. И все это явно не в пользу застройщиков, так как при перенасыщении рынка гнать стоимость вверх они не рискуют. Поэтому если к концу 2018 г. гривна начнет обесцениваться, вероятность того, что девелоперы моментально на это отреагируют и индексируют цены на уровень девальвации, очень низкая.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь