Переключиться на мобильную версию

Какой банк выбрать бизнесу

Небольшим компаниям и предпринимателям-физлицам банки предлагают сразу весь набор услуг: от расчетно-кассового обслуживания с подключением к интернет банкингу до эквайринга и кредитов. Как малому бизнесу выбрать пакет РКО для идеального банкинга?
В крупных и средних банках бизнесу обычно предлагают на выбор не менее 4-5 пакетов РКО
В крупных и средних банках бизнесу обычно предлагают на выбор не менее 4-5 пакетов РКО
depositphotos.com

Банки не спешат менять свои стратегии по расчетно-кассовому обслуживанию малого и среднего бизнеса. Базовый комплект услуг и сервисов остается практически таким же, как и в 2017 году.

Читай также: Как развивается малый бизнес в Украине

Главные изменения за первое полугодие 2018 г. связаны с некоторыми тарифами: банки немного повысили ежемесячную плату за РКО, комиссию за выдачу наличных через кассу и внесение наличных через кассу на текущие счета. Причина - банкам не слишком интересны компании с сильным “теневым“ акцентом, поскольку такие клиенты, как правило, очень редко используют другие услуги, и их точно невозможно кредитовать. “Банки полностью разделяют ценность официализации бизнеса, и потому не толерантны к клиентам, работающим с большими объемами наличных средств. Это отражается и на тарифах - снимать наличные средства становится все дороже, специальные предложения по этому тарифу с рынка уходят“, - объяснил Максим Дмитриев, директор департамента развития продуктов для среднего и малого бизнеса Креди Агриколь Банка.

Выбираем пакет

В крупных и средних банках бизнесу обычно предлагают на выбор не менее четырех-пяти пакетов расчетно-кассового обслуживания. Как не растеряться и не ошибиться, подбирая нужную услугу? Банкиры советуют выбирать РКО, ориентируясь на вид и особенности деятельности предприятия, количество проводимых операций, их разнообразие и специфику. “Одного клиента интересует большое количество платежей, другого - покупка или продажа валюты и международные платежи, третий делает небольшое количество транзакций. Но все они хотят экономить на комиссионных расходах“, - поясняет Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка.

Читай также: Как организовать получение валютной выручки

Главные параметры собственного бизнеса, на которые проще всего ориентироваться при выборе пакета, - частота проведения безналичных платежей и потребность в снятии наличных с текущего счета. “Основываясь на этом, можно приблизительно посчитать среднемесячную стоимость РКО, согласно тарифам на те или иные услуги, предлагаемые банками. Большинство из них в рамках тарифных пакетов предлагают более выгодные условия на пользование РКО, чем обслуживание по каждой услуге отдельно. При этом многие из них предлагают пакеты, разные по стоимости и с разным наполнением, чтобы удовлетворить потребности разных сегментов клиентов“, - пояснили в Ощадбанке.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.06.2018, 01:25
Оценка:  0
гость
никакой, все банки - зло
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь