Переключиться на мобильную версию

Что происходит на рынке вторичной недвижимости

Жилье "из вторых рук" стало еще немного дешевле за последние 4 месяца. Вот только непросто найти квартиру, в которой будут сочетаться хороший ремонт и энергоэффективность. Но зато у покупателей есть прекрасная возможность не спеша подобрать квадратные метры под себя и выторговать самую низкую цену.
Сейчас покупатели со вторичного рынка активно переключаются на первичку
Сейчас покупатели со вторичного рынка активно переключаются на первичку
depositphotos.com

Пока цены на первичную недвижимость топчутся на месте, вторичка продолжает дешеветь. С мая 2017 г. по май 2018 г. стоимость квадратного метра на вторичном рынке Киева, а также других крупных городов, снизилась на 5-6%, в некоторых городах падение достигло 7-10%. И это еще не предел. По прогнозам риэлторов, до конца года цены могут просесть еще на 4-5%.

Читай также: Что происходит на рынке первичной недвижимости

При этом вторичное жилье по-прежнему переоценено. Но его стоимость постепенно движется к справедливым значениям - если таковыми считать цифры, рассчитываемые  на основе уровней арендных ставок. Это хорошо заметно по столице и крупным городам, где вложения в покупку квартиры окупаются в течение 8-9, максимум 10 лет. Тем не менее, в регионах и областных центрах помельче на возврат такой инвестиции раньше, чем через 12-13 лет, надеяться точно не стоит.

Уйдут и не вернутся

Покупатели со вторичного рынка активно переключаются на первичку. Уже почти 60% сделок заключается с квартирами в новостройках. Хотя еще год назад соотношение между новым и подержанным жильем было приблизительно 50% на 50%.

Ничего удивительного в этом нет. Дома, построенные до 2000 г., стремительно устаревают. Это касается как строительных и отделочных материалов, так и планировок и энергоэффективности. Многие объекты аварийны и нуждаются в капитальном ремонте. А сотни, если не тысячи, “хрущевок“ и вовсе нужно сносить. И ведь с каждым годом их состояние только ухудшается, что приводит к падению цен.

Читай также: Сколько стоит оформление дарственной в Украине

Даже в сданных в эксплуатацию новых жилых комплексах стоимость квадратного метра подчас ниже, чем в квартирах какого-нибудь “чешского“ проекта или в типовых домах 114 серии, которые строились в период 1980-1990 гг. Кроме того, растет предложение малогабаритных смарт-квартир, которые застройщики часто предлагают с готовым ремонтом. А уж в таком случае вторичка проигрывает с разгромным счетом, поскольку в восьми случаях из десяти квартира, купленная с рук в “жилом состоянии“, нуждается в капитальном ремонте. В итоге подержанное жилье продается долго и со “скрипом“.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
страхшоссе    24.06.2018, 03:16
Оценка:  0
страхшоссе
Вторичка аврийная? Первичку уже аварийной строят . а по поводу смарт квартир так это нежилая недвижимость и прописаться в ней нельзя , и даже самая хреновая гостинка лучше чем эти апартаменты .
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь