Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать кредит на ипотеку

Летом-2018 ипотечный кредит в банках еще поискать нужно - на рынке такие займы предлагают меньше десятка игроков. Ставки не меняются уже полгода, как и требования к будущим заемщикам.
Сейчас активных в ипотечном кредитовании банков очень мало
Сейчас активных в ипотечном кредитовании банков очень мало
depositphotos.com

Летом кредитные программы большинства банков повторяют условия тех, которые мы нашли и проанализировали в феврале-2018. Впрочем, некоторые перемены есть. Например, снижение процентной ставки в условиях кредита банка Креди Агриколь (потому что ставка - плавающая, зависит от размера депозитной ставки в гривне на 12 месяцев). А также стали разнообразнее предложения банков совместно с застройщиками - компаниями “Интергалбуд“, “Укрбуд“, “Жилстрой“, “Будэволюция“, Geos и другими.

Читай также: В Фонде гарантирования рассказали, как реструктуризировать ипотечные кредиты

На самом банковском рынке говорят, что активных в ипотечном кредитовании банков очень мало. По факту, ипотеку активно выдают государственные Ощадбанк и Укргазбанк. Также в 2018 г. на ипотечный рынок вышел банк “Глобус“, который кредитует покупку квартир в нескольких десятках новостроек Киева, Днепра, Харькова, Черкасс и Львова.

В целом же, ипотека остается для банков программой, скорее, имиджевой, чем реальной - ее предлагают, но объем выдачи небольшой. Причина - слишком высокие для заемщика ставки и слишком высокие для банков риски.

“Деньги“ выяснили, чем порадуют в июне-2018 кредитные программы на покупку недвижимости, и в чем преимущества и риски рассрочки от застройщика.

“Вторичка“ - на 20 лет

Как и прежде, банки изобилуют предложениями ипотеки для вторичного рынка, то есть готового жилья. Например, кредиты на вторичку предлагают Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, Таскомбанк, банк “Пивденный“. Также кредиты на готовую недвижимость доступны в Пиреус Банке, МТБ Банке, БТА Банке, Банке инвестиций и сбережений, банке “Глобус“.

Читай также: В Украине усовершенствуют программу "Доступное жилье"

Максимальный срок кредита во многих банках - 20 лет, но есть и меньше этого срока. Например, в МТБ Банке, Пиреус Банке и банке “Львов“ - 15 лет, в Таскомбанке - 10 лет, в Полтава-Банке - 12 лет. Собственный взнос заемщика обычно на уровне 20-30%, и только в Креди Агриколь Банке - 50% стоимости жилья.Банки в 2018 г. не меняют условия ипотечных кредитов - ставки застыли на уровне февраля-2018. В среднем, ипотечные кредиты предлагают по ставке 16-24% годовых, реже ставка достигает 26% годовых.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.06.2018, 01:51
Оценка:  0
гость
никак
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь