Переключиться на мобильную версию

Как изменились ставки по депозитам в банках

В июне банки снизили на 0,1-0,25 п. п. ставки по депозитам в долларах и евро до уровня 1,5-4% годовых. И где теперь искать выгодные условия?
Средние ставки по вкладам в долларах составили 1,2-3,5% годовых
Средние ставки по вкладам в долларах составили 1,2-3,5% годовых
depositphotos.com

В июне 2018 года мало кто из банков менял депозитные ставки по вкладам в иностранной валюте. И все же некоторые изменения есть. Чаще всего банки снижали ставки.

Читай также: Как правильно выбрать кредит на ипотеку

Например, в мае ставка по долларовому депозиту в банке “Пивденный“ на год была на уровне 4% годовых, а в июне - 3,5%.  В ПУМБе и Укрэксимбанке также ставки по вкладам снизили. В мае депозит в долларах на год в ПУМБе можно было разместить по ставке 3,4% годовых, а в июне - на 0,3 п. п. ниже (3,1%). В Укрэксимбанке годовой вклад в долларах привлекают в июне по ставке 2,6% годовых, что на 0,8 п. п. ниже, чем месяцем ранее. Какие проценты по валюте предлагают банки в июне-2018?

Ниже только евро

В июне банки не слишком активничали - никаких супер-акций или предложений с кричащими ставками.  Средние ставки по вкладам в долларах - 1,2-3,5% годовых, по депозитам в евро - 0,75-2,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 8 мая по 8 июня, просел по всем типам сроков.  UIRD по трехмесячным депозитам в долларах сократился на 0,19  п. п. - до 2,11% годовых, по шестимесячным - на 0,25 п. п - до 2,84%. Индекс по годовым вкладам в долларах упал  на 0,2  п. п. - до 3,36%. UIRD по евровкладам тоже уменьшился по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца упал на 0,25 п. п. - до 1,13% годовых, по полугодовым - на 0,26 п. п., до 1,49%, а по вкладам на 12 месяцев - на 0,29 п. п., до 1,98% годовых.

Читай также: Рейтинг надежности банков-2018: готовимся к девалу

Как и прежде, часть крупных банков с иностранным капиталом вообще игнорируют валютные вклады для физлиц. Нет вкладов в долларах и евро в УкрСиббанке, а в Райффайзен Банке Аваль и Креди Агриколь Банке нет депозитов в евровалюте.

Самые скромные проценты по валютным вкладам - в Правэкс Банке, там ставка по вкладам в долларах и евро - 0,01%. ОТП Банк привлекает валюту по ставке 0,01% годовых (евро) и 0,25% годовых (доллар). Кредобанк последние три месяца условий не менял, разместить там валюту можно по ставке 0,05-0,1% годовых.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь