Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Три плюса и столько же минусов

У меня примерно три хороших новости и столько же дрянных. Но все они вызваны к жизни будущими выборами. Поехали.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Когда директор-распорядитель МВФ после пары лет невыдачи траншей говорит о том, что с реформами дела идут на лад, но надо быстрее, стоит задать один-единственный уточняющий вопрос: а следующий транш где и когда?

Читай также: В Нацбанке назвали сроки получения нового транша МВФ

Если о нем в спиче представителя Фонда нет ни слова, то читать нужно не буквы, а смысл написанного им.

Для ясности: в июне МВФ принял решение о выдаче Аргентине (ВВП = 600 млрд долларов) 50 млрд. долларов. Украине (ВВП = 119 млрд долл.) в свое время пообещали 17,5 млрд долларов, но она смогла получить около 8,7 млрд долларов. То есть нам грех жаловаться - помощь выделялась пропорционально размерам ВВП (читай - масштабам проблем). А то, что Украине очередной транш не выдают уже больше года - это всего-то жесткий сигнал по поводу того, что с реформами все идет намного медленнее, чем нужно. Это плохая новость номер один. Вторая плохая новость состоит в том, что предыдущий министр финансов саботировал введение налога на выведенный капитал, а новый и.о. министра просто не успела запустить машину по его подготовке к принятию Верховной Радой.

Есть риск, что не успеют и до конца года - но есть шанс, что все же успеют.

Читай также: Рада приняла закон о валюте

Третья плохая новость состоит в том, что в свежепринятом законе о валюте на усмотрение Нацбанка оставлено слишком много свободы рук - он запросто может оставить все имеющиеся ограничения в действии. Так что я б не торопился радоваться по поводу отмены действовавшего четверть века декрета о валютном регулировании и валютном контроле. Хотя в целом закон о валюте - новость хорошая. Не надо удивляться двойственности - нужно просто контролировать действия НБУ по части регулирования валютного рынка. И принуждать к его либерализации с опережающим движением в пользу физлиц, а также малого и среднего бизнеса.

Теперь о второй хорошей новости: Кабмин взялся снизить масштабы контрабанды. Судя по озвученным целям, рубить будут те самые схемы, которые активно используются для неуплаты налогов при растамаживании.

Привлечение к контролю за всем этим процессом МВД - это, вне сомнений, неплохо. Но еще больше радует то, что правительство не стало прибегать к возвращению уголовного наказания за коммерческую контрабанду (не путать с контрабандой оружия, наркотиков и проч. - там все осталось в поле действия Уголовного кодекса).

Читай также: Кабмин одобрил план борьбы с теневыми схемами на таможне

Административная ответственность - достаточный рычаг, если им пользоваться. А уголовное дело слишком часто оказывается не инструментом для пресечения правонарушений, а инструментом давления на бизнес – за примерами далеко не нужно ходить.

Третья позитивная новость (только не нужно бросать в меня тапками) - начатая популистскими политсилами и лидерами избирательная кампания.

Ничто так не стимулирует сознательных граждан и бизнес к объединению усилий по отстаиванию своих экономических свобод, как прямая и явная угроза реванша популистов. Так что да - третья и позитивная.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь