Переключиться на мобильную версию

Как бизнес готовится к изменению курса гривны

Украинские компании - производители и импортеры - готовятся к девальвации. Но их почти не пугает перспектива валютных колебаний, влияющих на бизнес-цикл и итоговую доходность. Не потому, что бояться нечего. А потому, что уже все пуганные после трехкратного обвала в 2014-2015 годах. "Деньги" выяснили, какие эффективные решения может использовать бизнес в преддверии осеннего снижения гривны.
Как бизнес готовится к изменению курса гривны
depositphotos.com

Осенью девальвация практически неизбежна. Нынешние прогнозы экономистов и аналитиков предрекают национальной валюте уже через три месяца уровни 29-30 гривен за доллар, если не восстановится финансирование со стороны МВФ.

Читай также: Каким будет курс гривны в июле

“Гривна ослабится в сентябре-октябре, но в рамках стандартного сезонного колебания. Кроме потенциальных панических настроений, фундаментальных причин для обвала гривны нет. Наш прогноз - 30 гривен за доллар к концу года, и мы говорим об уже регулярных сезонных колебаниях обменного курса“, - уверен Дмитрий Боярчук. По мнению Даниила Монина, экономиста, соавтора либеральной налоговой реформы, если Украина к осени получит транш кредита МВФ, то серьезной девальвации можно не ждать. “Поэтому мой прогноз - 30 гривен/доллар без транша МВФ к концу года, и более крепкая гривна, если транш будет получен“, - считает Даниил Монин.

Бизнес крайне настороженно воспринимает известия о возможной девальвации, поскольку бизнес-планы многих компаний предусматривают среднегодовой курс на уровне 27-28 грн/долл. Более серьезные колебания неизменно ведут к пересмотру планов производства, реализации, работы над новыми проектами и новыми продуктами. “Поскольку повышение минимальной зарплаты откладывается, тратить валюту на газ летом не надо, очевидно, это поможет гривне продержаться дольше на уровне 26 грн. Грядущая осенняя девальвация нацвалюты постепенно приблизит гривну к 30 грн/долл.“, - считает бизнесмен, собственник завода “Canada“ Валерий Демиденко. И тут же добавляет, что в такой ситуации уже сейчас при поступлении выручки в гривне можно постепенно переводить оборотные средства в доллар или евро. Естественно, речь идет о компаниях-импортерах, которые работают в Украине в гривневом поле, а закупают продукцию за рубежом в валюте.

Но накопление валюты - не единственный способ подготовиться к девальвации. “Деньги“ обнаружили несколько ключевых решений, которые будут полезны украинскому бизнесу, если гривна осенью действительно обвалится.

Читай также: Кабмин заложил курс гривны в бюджетную резолюцию на 2019-2021 года

Главное и первоочередное - провести собственный стресс-анализ своего бизнеса. То есть просчитать финансовые планы с разными вариантами курса. С этого и нужно начать. В результате сразу станет понятно, где именно брешь, что именно нужно оптимизировать и защищать от девальвации.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь