Переключиться на мобильную версию

В Украине стремительно растет стоимость аренды офиса

Аренда офисных, торговых и складских помещений стремительно дорожает. Прежде всего, это касается качественных офисных площадей А и В-класса, которые пользуются наибольшим спросом. При этом стоимость коммерческой недвижимости продолжает падать. Поэтому приобретение офиса или торгового помещения в Киеве и "миллионниках" может стать неплохой инвестицией, которая окупится в течение 4-5 лет.
Для рынка офисной недвижимости 2018 год однозначно станет переломным
Для рынка офисной недвижимости 2018 год однозначно станет переломным
depositphotos.com

Для рынка офисной недвижимости 2018 год однозначно станет переломным. Растет не только спрос на квадратные метры в бизнес-центрах, но и стоимость аренды офисных площадей.

Читай также: В каком городе Украины дешевле всего снимать квартиру

По данным компании Cushman&Wakefield, в течение 2017 г. аренда офисов в Киеве подорожала на 8% и верхняя планка цены достигла 27 долл./кв. м (здесь и далее - за месяц, если не указано иное). В январе-апреле 2018 г. предельная ставка аренды выросла еще на 7% и составила, согласно подсчетам компании JLL, 29 долл./кв. м в бизнес-центрах класса А. Хотя аналитики Украинской торговой гильдии (UTG) утверждают, что в некоторых столичных БЦ стоимость аренды достигает даже 36 долл./кв. м.

В комплексах В-класса стоимость аренды колеблется в более широких пределах, от 13 до 20 долл./кв. м. А офис С-класса можно снять за 10-12 долл./кв. м, а иногда и дешевле. В старых зданиях различных НИИ есть предложения и за 4-6 долл./кв. м.

Читай также: Как заработать на недвижимости

В городах-миллионниках тенденция к удорожанию аренды тоже заметна, но не так явно выражена, поскольку столица по-прежнему остается центром деловой жизни страны, а регионам отведена роль догоняющих. В итоге, во Львове, Одессе, Днепре и Харькове за офисы класса А просят до 20-22 долл./кв. м, а офисные помещения В/С-класса можно найти за 6-10 долл./кв. м.

Место вакантно

Увеличение спроса на коммерческую недвижимость хорошо заметно по тому, как сокращается вакантность офисных площадей. В Киеве, например, доля свободных помещений впервые за 10 лет упала ниже 10%. Хотя в 2016 г., для сравнения, вакантность в столице достигала почти 16%, а в 2015 г. превышала 20%.

Читай также: Сколько стоит оформление дарственной в Украине

“По классам наивысшая вакантность характерна для офисов класса В - 10,42%, для офисов класса С она составляет 8,91%, класса А - 7,46%“, - комментирует Оксана Гаврилевич, аналитик компании UTG. То есть в приоритете самые дорогие офисы. Еще растет площадь арендуемых объектов, и в основном компании нацеливаются на помещения размером от 1000 до 4500 кв. м.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Елена  (аноним)  19.07.2018, 16:02
Оценка:  0
Елена
Аренда офисов разных классов по разным ценам http://www.nextrealty.com.ua/real ties/rent/office
В Киеве и других городах без комиссии
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь