Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать склад и цех для бизнеса

Арендовать склад или цех? Никаких проблем - но ровно до того момента, когда возникнет необходимость найти помещение, к которому будут подведены все коммуникации и созданы условия для производства и хранения. Многие объекты не видели ремонта лет 20-30, у них постоянные перебои с электроснабжением, а отопление вообще отсутствует.
Далеко не все предприниматели могут позволить себе собственные склады и цеха
Далеко не все предприниматели могут позволить себе собственные склады и цеха
depositphotos.com

Строительство складского или производственного комплекса - это многомиллионная инвестиция. Поэтому далеко не все предприниматели могут позволить себе собственные склады и цеха, предпочитая работать на арендованных площадях.

Читай также: Как правильно выбрать помещение для бизнеса

Аренда удобна тем, что собственник бизнеса при необходимости в любой момент может переместить производство в другой город или регион. Это же касается и склада: предприниматель не будет привязан к одному комплексу, а сможет менять место хранения продукции в зависимости от географии сбыта, что удобно для снижения издержек на логистику.

Расширение бизнеса - можно снять другое помещение именно тогда, когда в том возникнет насущная потребность, а не замораживать капиталовложения “до лучших времен“ в расчете на предстоящий рост.

Очевидные резоны? Да, но есть еще один: построить объект - это лишь полдела.

Для его ввода в эксплуатацию нужно получить одобрение местных властей и контролирующих органов, оформив пачку разрешений. В то время как среди сдаваемых в аренду комплексов можно без особых проблем отыскать тот, который будет полностью подключен ко всем коммуникациям, и оснащен так, как это нужно арендатору. И, что важно - у него имеются все разрешения на ведение производственной деятельности. Получить его не так уж и просто, кстати.

Стены, крыша, пол

Читай также: В Украине стремительно растет стоимость аренды офиса

При выборе склада, конечно, важно, чтобы помещение по всем параметрам подходило для хранения сырья или готовой продукции. Но в первую очередь следует обязательно оценить удобство расположения складского комплекса с логистической точки зрения. Ведь даже самое современное и оборудованное под завязку помещение будет бесполезным, если оно находится вдалеке от ключевых трасс и магистралей, и к нему не может подъехать транспорт.

Также стоит учесть, что если склад расположен вдалеке от крупных населенных пунктов, могут возникнуть сложности с подбором квалифицированного персонала.

Еще один критерий, который нужно учитывать при поиске склада, - это высота строения. Оптимально - 7-10 метров. Чтобы не только хранить крупногабаритные грузы, но и максимально эффективно использовать каждый квадратный метр площади. Исключение составляет продукция, для хранения которой нужен равномерный и стабильный температурный фон. Тогда наоборот, чем ниже строение - тем лучше.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь