Переключиться на мобильную версию

Где выгоднее взять коммерческую ипотеку

В июне-2018 всего несколько банков предлагают коммерческую ипотеку. Ставки составляют порядка 16,5-22,5% годовых. Куда отправиться предприятию за кредитом на покупку новых помещений? И главное - когда есть смысл это делать?
В июне только около 10 крупных банков предлагали ипотечные кредиты бизнесу
В июне только около 10 крупных банков предлагали ипотечные кредиты бизнесу
depositphotos.com

Инвестиционные кредиты становятся доступнее? Пока не слишком. В июне-2018 порядка десяти крупных банков предлагают кредиты бизнесу на покупку недвижимости или земельных участков.

Читай также: Сколько стоит арендовать офис в Киеве летом-2018

В банках отмечают, что готовы выдать кредит на 5-7 лет (реже - 10 лет), чтобы компании приобрели торговые, офисные, промышленные помещения, провели ремонт и реконструкцию. “Главный приоритет банка - разворачивание микрофинансирования для предпринимателей в рамках комплексной программы по поддержке малого бизнеса “Будуй своє“. Это - простой кредит до 5 млн гривен с быстрым принятием решения и упрощенным пакетом документов. Программа уже запущена в 12 областях“, - расхваливает программу директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Ветвицкая.

И лишь немногие банки готовы давать длинные кредиты для малого и среднего бизнеса. Причина - риски, которые возникают, если кредиты выдаются на срок дольше одного года. НБУ отрицательно относится к таким займам - требует формировать большие резервы под них. Кроме того, действуют жесткие нормативы, согласно которым необходимо оценивать залоги по таким кредитам ну очень придирчиво.

И еще: НБУ имеет право проверить кредит на факт так называемой сомнительности. “Если проверяющий из НБУ признает, что кредит был выдан юрлицу с сомнительной деловой репутацией, то банк могут ожидать санкции“, - напомнили в одном из банков из группы крупных.

Читай также: Как правильно выбрать кредит на ипотеку

В общем, банки в результате этих строгостей не особо рвутся кредитовать, тем более, на длительные сроки. И что с этим делать? Где искать деньги для покупки основных фондов?

Идем за кредитом?

Программы кредитования покупки коммерческой недвижимости есть, в частности, в Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке, ОТП Банке, УкрСиббанке, Банке Креди Агриколь и некоторых других. Многие банки не ограничивают сумму такого кредита, в иных установлен лимит на уровне 100 млн гривен. То есть запросы практически любого предприятия малого бизнеса могут быть удовлетворены - хватило бы ему платежеспособности.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь