Переключиться на мобильную версию

Как изменились ставки по депозитам в банках

В июне-2018 сразу несколько крупных и средних банков повысили ставки по депозитам в гривне. Разместить гривну в банках можно по ставке 14-16,75% годовых.
Банки начали повышать ставки по депозитам в гривне
Банки начали повышать ставки по депозитам в гривне
depositphotos.com

Три месяца учетная ставка без изменений, но банки начали повышать ставки по депозитам в гривне. И это при том, что, согласно данным Госстата, в мае цены не менялись - индекс потребительских цен по итогам мая остался неизменным. С начала года, если верить Госстату, цены выросли на 4,4%, а НБУ отчитался об индексе за прошедшие 12 месяцев на уровне 11,7% (в апреле - 13,1%).

Читай также: В Украине хотят отменить гарантии по валютным депозитам

Одна из причин роста ставок по депозитам в национальной валюте, конечно же, - период массовых отпусков. Традиционно в июне-августе население забирает из банков накопления, чтобы отправиться на отдых или приобрести что-то важное - сделать ремонт, купить автомобиль или даже недвижимость. Другая причина - сомнения относительно экономического роста и ожидание осенней девальвации. Собственно, за третью неделю июня уже имеем снижение курса гривны.

Этот фактор уже сказался и на доходности ОВГЗ, которые выпускает Минфин. Напомним, на аукционах по размещению ОВГЗ в гривне 12 июня покупатели хотели по двухмесячным бумагам ставку от 17,4% до 17,5% годовых, по ОВГЗ на 6-12 месяцев - от 17,2% - до 17,5% годовых, по трехлетним - от 16,1%, до 16,5%. В итоге министерство повысило ставки отсечения по девятимесячным бумагам с 17,25% до 17,30% годовых, хотя и удержало ставку по двухмесячным бумагам на уровне 17,44% годовых, полугодовым и годовым - 17,25% годовых, трехлетним - 16,15% годовых.

Читай также: Банкам могут разрешить идентифицировать клиентов через посредников

Рынок нервничает, потому неудивительно, что банки повышают ставки по депозитам в гривне.

Растут или снижаются?

Если в апреле и мае в крупных и средних розничных банках максимальная ставка по вкладам в гривне была на уровне 15,5% годовых, то в июне - уже 16,5-16,75%. Конечно, массового роста ставок не было, но даже отдельные повышения в ряде крупных банков - уже тренд. Впрочем, индекс UIRD - Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца 20 мая - 20 июня показал снижение на 0,09-0,14 п. п. Для депозитов в гривне на три месяца UIRD уменьшился на 0,09 п. п. - до 13,32% годовых.  Индекс по вкладам на шесть месяцев изменился на 0,14 п. п. - снизился до 14,1% годовых. А вот UIRD в гривне на 12 месяцев подрос на 0,02 п. п. - до 14,12%.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь