Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Да здравствует слух!

Чем ближе выборы, тем лучше находящиеся у власти слышат избирателей и налогоплательщиков. Впрочем, наряду с отличными новостями в стиле #перемога у нас есть на слуху парочка в стиле #зрада.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

В первых числах июля от имени Кабмина внесли в Раду феерический законопроект о криминализации контрабанды обычных коммерческих товаров - “Проект Закону про внесення змін до Кримінального та Кримінально-процесуального кодексів України щодо криміналізації контрабанди товарів“ №8543 от 03.07.2018. К слову, контрабанда реально преступного характера (оружие, наркотики, предметы искусства и проч.) у нас и без того ходит под Уголовным кодексом.

Читай также: В ГПУ рассказали, как необходимо бороться с контрабандой

А теперь вот пытаются вернуть то, что довольно много лет назад было из УК Украины изъято - контрабанда обычных коммерческих товаров. Когда соответствующие буквы из Уголовного кодекса в свое время убирали, мы все, включая правительство, Раду и президента, очень даже радовались: как же - идем в сторону цивилизованных стран. Логика тогдашней декриминализации была проста, как двери: уголовная статья мало спасала госбюджет и отечественных производителей. Но угроза уголовного преследования давала силовикам в руки могучий инструмент для выкручивания рук и выбивания взяток.

Собственно, нынешние попытки приведут к аналогичному результату - вернется еще одна коррупционная кормушка. А пресекать контрабанду? Ну, ее как при помощи административной ответственности толком не пресекали, так и с помощью уголовной не начнут.

При этом в предложенном законопроекте уже за контрабанду товаров на сумму от 8,5 тыс. до 34 тыс. гривен предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Ну и далее по тексту - вплоть до 15 лет за контрабанду в сумме от 85 тыс. гривен. Это колоссальные суммы?

Да черта с два - вот что пишет одна из моих старых знакомых, что возглавляет благотворительный фонд, который спасает от смерти онкобольных детей: “…надо срочно лекарств для своих лысиков (так зовут деток, проходящих химиотерапию и теряющих от того волосы) закупить и привезти, пока меня не посадили. У меня есть мальчик, для которого флакон препарата стоит 11 тыс. гривен.., а на месяц надо 10 флаконов, теперь мне за это будет от 8 лет светить“.

Ну и вишенка на торте - согласно Таможенному кодексу Украины, ввозимый с собой при авиаперелете товар на сумму до 1000 евро или до 30 тысяч гривен вообще не подлежит не только обложению пошлинами и НДС, но даже таможенному декларированию. При провозе наземным транспортом норма ниже вдвое, но все равно выше минимальных пределов, указанных в законопроекте.

Читай также: Сколько Украина может получить от борьбы со схемами контрабанды

Как этот вредоносный бред проскочил Кабмин и добрался до Рады - ума не приложу. Что премьер-министр, что вице-премьеры, что министры – грамотные же люди. Эксцесс исполнителя? Так зачем Кабмину такие исполнители. Видно, там, в кабинетах среднего звена на Грушевского и на Контрактовой (где здание Минфина) таки “пороблено“.

Реформы - штука соблазнительная. Да, мы их радостно принимаем. Но у “инвесторов в погонах“ никуда не девается соблазн упаковать в красивые лозунги и протащить в тени вполне прогрессивных нововведений более чем людоедские нормы. Такие нормы, что Мыкола Янович слюной бы захлебнулся: “А что, так можно было?“. Так что фокусируем внимание на своих интересах, внимательно читаем законопроекты. У нас нет возможности делать глупости: или прорвемся, или гривну заменит рубль.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь