Переключиться на мобильную версию

Какую инфляцию ожидать к концу года

Ключевые факторы, влияющие на рост потребительских цен, - курс гривны, административно устанавливаемые коммунальные тарифы, мировые цены на продовольствие и топливо. Какую инфляцию ждем по итогам 2018 года?
Цены растут, хоть и не столь резвыми темпами
Цены растут, хоть и не столь резвыми темпами
depositphotos.com

Госстат отрапортовал о росте потребительских цен за январь-май 2018 года на уровне 4,4%, за прошедшие 12 месяцев - 11,7% (на момент отправки номера в типографию данные по июньскому ИПЦ не были опубликованы).

Читай также: В Украине назвали негативный сценарий для курса гривны

В Нацбанке в очередной раз заявили, что ожидаемый к концу 2018 г. рост индекса потребительских цен не превысит 8,9%. Для этого НБУ даже “приложил усилия“, - дважды в 2018 г. повысив учетную ставку, - сначала в январе с 14,5% до 16%, а затем в марте - до 17% годовых.

Впрочем, цены все равно растут, хоть и не столь резвыми темпами, как в предыдущие годы. К концу 2018 г. рост индекс потребительских цен может составить 7,5-8%, но только при условии отсутствия серьезной девальвации, а также отказа правительства менять тарифы. В противном случае потребцены вырастут на 10-12%.

Читай также: Где в Украине самые высокие цены на продукты

Продуктовая история

В своем “Инфляционном отчете“ за май НБУ указывает на замедление роста цен на продукты. “Темпы роста цен на сырые продукты питания в мае существенно замедлились (до 14,5% год к году). Ощутимо снизились темпы роста цен на овощи и фрукты - до 2,4% и 15,7% год к году соответственно. Продолжалось замедление роста цен на изделия из мяса и молочные продукты. Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 11,4% (год к году). Это произошло, благодаря замедлению роста цен на сырье, в том числе на фоне расширения предложения импорта и укрепления гривны“, - говорится в отчете НБУ по итогам мая. Также в Нацбанке подчеркивают, что произошло снижение темпов роста цен на овощи, благодаря расширению предложения.

Хороший сигнал - замедление роста цен на мясо и молочные продукты, которое отмечено в мае. Одна из причин - снижение мировых цен, в связи с чем внутренние производители также умерили аппетиты. В то же время, продолжает расти цена на яйца по причине увеличения спроса со стороны стран, которые импортируют этот продукт из Украины.

Читай также: ТОП-9 регионов Украины с самыми дешевыми продуктами

А что в июне? В июне индекс цен на продукты питания, который рассчитывает журнал “Деньги“, снизился на 2,2%. Причем, индекс на мясо и рыбу показал снижение цен на 2,9%, а на овощи и фрукты - на 12,13%. При этом цены на молочные продукты остались на уровне мая. Единственная группа товаров в продуктовом ряду, где заметен рост цен, - это алкоголь, цена которого зависит от устанавливаемых государством акцизов: в июне напитки подорожали на 0,8%. В целом, за июнь индекс цен “Денег“ снизился на 2,4%.

Промтовары и услуги

В июне индекс цен журнала “Деньги“ по промтоварной группе показал снижение цен на 4,5%. Причем, цены на одежду упали на 19,75%, а на обувь - на 2,7%. Стоимость косметики и бытовой химии оставалась на майском уровне. Но немного подросли цены на импортную бытовую технику - на 4,2% по итогам июня. Стоимость услуг в июне почти не изменилась - выросла всего на 0,23% по сравнению с маем. Избежать большего роста цен удалось благодаря тому, что на сетевых АЗС цена А-95 в июне снизилась до 29,75-31,49 грн/литр, или на 2,4-3%. Причина - укрепление гривны в июне, что отразилось на сумме акциза (рассчитывается в евро). Хотя риски роста цен на горючее в 2018 г. сохраняются, поскольку существует риск роста цен на нефть и нефтепродукты в мире.

Читай также: Каким будет курс гривны в июле

Тарифный вопрос

Один из важнейших факторов, влияющих на цены в Украине, - это тарифы на газ, электроэнергию и воду. По данным НБУ, рост мировых цен на энергоносители привел к увеличению темпов роста стоимости поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (до 23,4% г/г).

“В частности, НАК “Нафтогаз“ в мае повысил тарифы на поставку природного газа для промышленных потребителей на 5,2-5,5%», - говорится в “Инфляционном отчете“ Нацбанка за май-2018.

Ключевой вопрос - будет ли правительство менять цену на газ для населения, как того требует МВФ? Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы. В то же время, правительство продолжает дискуссию с МВФ в надежде избежать повышения цены газа в 2018 г., но при этом - получить транш МВФ.

Читай также: Рева заявил о росте реальных зарплат на 11%

Премьер-министр Владимир Гройсман в начале июля сообщил, что вообще не хочет поднимать никаких цен в Украине, однако должен учитывать такие факторы, как необходимость осуществлять бюджетные выплаты, обслуживать внешние долги и развивать экономику.

“Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы“, - сообщил Гройсман.

Рост цены газа для населения однозначно ускорит темпы инфляции, поскольку повышение стоимости газа может составить порядка 30-50% по сравнению с нынешней ценой 4,492 тыс. грн/кубометр. При таком резком увеличении рост индекса потребцен однозначно может превысить на 2-3 п. п. прогнозируемый НБУ уровень (увеличиться с 8,9% до 10,9-11,9%).

dengi.ua

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE Украина“

Традиционно в Украине - четыре причины инфляции. Это - цены на продукты, тарифы на коммунальные услуги, налоговая политика (акцизы), импортированная инфляция (в том числе из-за девальвации). Сегодня основная причина инфляции - это цены на продукты. Я не ожидаю ускорения инфляции во втором полугодии. Даже наоборот, тенденция такова, что инфляция может быть меньше 8% к концу года. Существует вероятность, что будут изменены тарифы (цены на газ), но влияние этого фактора на общий показатель инфляции будет умеренным.

Читай также: Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

Даниил Монин, соавтор либеральной налоговой реформы

Я не думаю, что инфляция будет ускоряться во втором полугодии. Это произойдет только, если государство будет увеличивать административно устанавливаемые тарифы. Но перед выборами я не верю в повышение цен на газ для населения. Может повлиять девальвация, но не думаю, что она будет существенной. Даже без транша МВФ, вероятно, будет 30 грн/долл. к концу года, а с траншем - 28,5 грн/долл. Поэтому я не считаю, что инфляция будет вызвана девальвацией. К тому же, у правительства нет резервов, чтобы «раздавать» перед выборами. В целом, ожидаю потребительскую инфляцию по итогам 2018 г. 10-12%.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь