Переключиться на мобильную версию

Как договоренности ОПЕК+ повлияют на цену нефти

За две недели котировки нефти марки Brent выросли на 2,74 долл./барр. - до 77,47 долл./барр. О чем договорились участники ОПЕК+?
23 июня в Вене страны-участницы ОПЕК+ постановили увеличить добычу
23 июня в Вене страны-участницы ОПЕК+ постановили увеличить добычу
depositphotos.com

23 июня 2018 года в Вене страны-участницы ОПЕК+ постановили увеличить добычу нефти на 1 млн барр./сутки до выхода на полное выполнение прежней сделки. Увеличить добычу смогут Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир. По словам министра энергетики Омана Мухаммеда Хамада аль-Румхи, для увеличения добычи нефти на 1 млн барр./сутки может уйти шесть месяцев.

Читай также: Иран: Цена на нефть вырастет из-за действий Трампа

Эксперты Goldman Sachs отметили, что договоренность не повлияет на цену нефти, поскольку создаст лишь незначительный ее избыток на рынке. Так и произошло. Причина - ключевые геополитические новости лишь подстегивают цены. Из-за поломки трансформатора остановило работу предприятие Syncrude Canada, которое добывало около 360 тыс. барр./сутки. Это может привести к дефициту топлива в июле. “С учетом того, что мировой рынок рассчитывает на поставки американской нефти, перебои с поставками в США только усугубят дефицит нефти в мире. Эта проблема делает решение ОПЕК нарастить добычу еще более своевременным“, - говорится в отчете Goldman Sachs.

Смягчить последствия указанного события не смогли даже данные об увеличении запасов нефти в США.

Читай также: Иран хочет заблокировать поставки нефти - Reuters

Влиять на стоимость нефти пытается и президент США Дональд Трамп: он дважды обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть и подорожании бензина. Хотя по факту на рост цен больше повлияли санкции США против Ирана, вызвавшие опасения по поводу экспорта иранской нефти. Также поддерживает цены на нефть ситуация в Ливии, где из-за обострения конфликта добыча упала на 850 тыс. барр./сутки. Кстати, президент Трамп сообщил, что король Саудовской Аравии располагает резервом добычи в 2 млн барр./день, который может быть использован для стабилизации рынка. Но, по-видимому, пока такая «стабилизация» странам ОПЕК не очень-то интересна.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь