Переключиться на мобильную версию

Какие вакансии наиболее востребованы в Украине

Украинская экономика постепенно восстанавливается, и многие компании выходят из режима "затягивания поясов". Они наращивают объемы бизнеса, запускают новые проекты, расширяют штат сотрудников и нанимают новых специалистов. А в это время ускоряется отток самых ценных кадров за рубеж.
Число подаваемых резюме практически сравнялось с открытыми вакансиями
Число подаваемых резюме практически сравнялось с открытыми вакансиями
depositphotos.com

Для работодателей наступают сложные времена: они сталкиваются с дефицитом рабочей силы, а иногда вынуждены платить на 15-20% выше рынка, чтобы заполучить к себе в штат особо ценного квалифицированного работника.

Читай также: Кому тяжелее всего найти работу в Украине

По данным Work.ua, в первом полугодии 2018 г. число подаваемых резюме практически сравнялось с количеством открываемых вакансий. Средний разрыв составляет от 5 до 10%, изредка приближаясь к 20-25%. В 2016 г., для сравнения, количество претендентов, ищущих работу, на 40-70% превышало число открытых вакансий. Приблизительно так же выглядит и официальная статистика: в Государственной службе занятости количество вакансий за 2017 г. выросло на 10% до 1 млн.

Это говорит о том, что рынок труда уже во власти соискателя. Толковый работник знает себе цену, осведомлен об уровне зарплат и еще лучше осведомлен о том, сколько среди его коллег имеется криворуких и бестолковых. А потому продает себя очень и очень недешево.

Читай также: В Кабмине нашли “тысячи вакансий“ на 15 тыс. гривен

И с опытом, и без

Работодатели активно ищут работников на вакантные должности практически по всем направлениям. Это касается как позиций для “серых воротничков“ (неквалифицированные профессии), так и вакансий для “синих воротничков“, где нужны более глубокие знания, навыки и опыт.

По данным Rabota.ua, в Киеве и городах-миллионниках наиболее востребованы секретари и офис-менеджеры, водители, охранники, курьеры, строители, работники склада, разнорабочие, официанты, продавцы-консультанты. Среди “синих“ воротничков есть спрос на менеджеров по продажам и по работе с  клиентами, торговых представителей, технологов, инженеров, экономистов и финансистов.

Читай также: В Минздраве заговорили о зарплатах врачей в 100 тыс. гривен

Если смотреть в разрезе направлений бизнеса и отраслей, то на производстве традиционно нужны технологи, инженеры, слесари и конструкторы, фрезеровщики, механики и наладчики. В АПК требуются агрономы, механизаторы, трактористы и комбайнеры, ветеринары, технологи, сервисные инженеры по ремонту и обслуживанию техники, менеджеры по сбыту продукции. В девелопменте и строительстве нехватка проектировщиков, архитекторов, инженеров, монтажников.

Развивается фармацевтическая отрасль, в связи с чем востребованы различные специалисты в этой сфере: от провизоров в аптеках, оптометристов, ассистентов стоматолога, лаборантов в клиниках и до квалифицированных торговых представителей.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь