Переключиться на мобильную версию

В каких случаях магазины не принимают оплату картой

Растет число покупателей и клиентов, желающих платить картой. Да и требования к наличию POS-терминалов все жестче. Как подключить терминалы, а также организовать прием платежей в интернете?
Принимать карты только при определенной сумме - стандартная практика в ЕС
Принимать карты только при определенной сумме - стандартная практика в ЕС
depositphotos.com

Оплата картой или наличными? Этот вопрос стал привычным в украинских магазинах, ресторанах, на автозаправках. Терминалы для приема карт устанавливают даже точки с кофе и чаем при супермаркетах и в торговых центрах. Правда, далеко не все предприятия готовы регулярно принимать карточные платежи клиентов. “Если я буду все время принимать карты, мне придется менять группу плательщика единого налога. Потому что налоговая увидит, что я вылез за рамки допустимого оборота. Поэтому у меня терминал припрятан под витриной, и я принимаю платежи только тогда, когда понимаю, что у клиента точно нет наличных, а сумма чека составляет от 500 гривен“, - откровенничает владелец сувенирной точки Руслан Левченко.

Читай также: Нацбанк рассказал о позитивной тенденции с безналичными расчетами

К слову, принимать карточные расчеты только при условии определенной суммы - стандартная практика в странах Евросоюза. Например, в Германии во многих мелких (непродуктовых) магазинах терминалы никто не прячет, но покупателю сразу говорят, что оплата картой возможна при сумме от 20 евро. Как организовать прием карточных платежей, и насколько это выгодно торговым предприятиям и точкам сферы услуг?

Подключить “на точке“

Торговый эквайринг предлагают не все украинские банки. В основном, услуга доступна в крупных банках - Ощадбанке, Укрэксимбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банке Аваль, Альфа-Банке, ПУМБ, УкрСиббанке, банке “Пивденный“. Хотя есть и небольшие банки, где также можно подключить прием оплаты картами, в частности, Конкорд Банк, банк “Восток“, МТБ Банк.

Читай также: В Украине заработал Apple Pay

Издержки? Радует, что тарифы на пользование услугой не меняются уже более года. Обычно расходы на эквайринг предусматривают абонплату за аренду терминала (300 гривен за каждый ежемесячно). Но основная часть расходов предприятия - это комиссия банка за каждый карточный платеж. Такая комиссия в июле-2018 составляет 1,9-3% суммы операции. Стандартно банк привязывает размер комиссии к сумме операций.

Чем больше платежей проходит через терминал и чем выше сумма, тем ниже комиссия банка. Например, если сумма карточных операций в месяц - порядка 10 тыс. гривен, то комиссия может достигать 5%. Если же объем карточных платежей - 100 тыс. гривен, то комиссия - 2,5-3%, если выше 100 тыс. гривен, - 2%.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь