Переключиться на мобильную версию

Что приняла Рада на последней пленарной неделе

Депутаты на последней пленарной неделе восьмой сессии ужесточили правила маркировки пищевых продуктов, упростили создание семейных фермерских хозяйств и защитили землевладельцев от рейдерства.
Парламент 13 июля закрыл восьмую сессию и ушел на каникулы до осени
Парламент 13 июля закрыл восьмую сессию и ушел на каникулы до осени
depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 8450, ужесточающий ответственность за некорректную маркировку пищевых продуктов. Производителей, которые указывают на упаковке неправдивую информацию, будут штрафовать. Также на продукте должно быть указано, что он содержит добавки, вызывающие аллергические реакции, и что он подвергался разморозке.

Читай также: В Кабмине рассказали, как можно укрепить украинскую экономику

Помимо этого, парламент принял в целом законопроект № 5448-д, который устанавливает принципы правового регулирования в сфере производства, обращения и маркировки органической продукции. Вводится система регистрации производителей в органах сертификации, механизм госконтроля их деятельности и ответственность за нарушение законодательства.

Также Верховная Рада изменила правила проведения фитосанитарной экспертизы. Законопроект № 6673 позволяет осуществлять такую экспертизу как государственным, так и частным лабораториям (но только для экспорта). Порядок проведения экспертизы устанавливает Кабинет министров. При этом заказчик экспертизы, который выбрал частную лабораторию, за сутки до отбора образцов обязан уведомить об этом Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читай также: Парламент поддержал законопроект о стоимости растаможки авто на еврономерах

Для агробизнеса мелкого и не очень

Депутаты приняли в целом законопроект № 6490-д, который дает возможность создавать семейные фермерские хозяйства по декларативному принципу, без учреждения юридического лица. Единственное требование - глава хозяйства должен зарегистрироваться как физлицо-предприниматель.

Поддержал парламент и законопроект № 6049-д. Его нормы позволяют признать собственностью объединенных территориальных общин земли, которые принадлежали ликвидированным коллективным сельхозпредприятиям.

Читай также: Рада приняла важные поправки к закону об Антикоррупционном суде

В первом чтении депутаты приняли законопроект № 8121 о противодействии земельному рейдерству. Он предусматривает совершенствование процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них, взаимодействие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, обеспечение финансирования и внесения до 1 января 2019 г. в госкадастр сведений обо всех сформированных земельных участках. Помимо этого законопроект предусматривает увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов с 5% до 50% арендной платы и запрет после заключения договора аренды снижать плату за землю, установленную по результатам аукциона.

Также рада поддержала в целом законопроект № 7441, который вносит поправки в закон “О судоустройстве и статусе судей“, связанные с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде. Документ предусматривает, что со дня начала работы антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных к подсудности ВАС.

Читай также: Что предлагает президент для экономической модернизации Украины

В то же время, Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект № 4532 о дерегуляции сахарной отрасли. Ключевое нововведение - это отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу и минимизация вмешательства госорганов в работу предприятий. Отклонил парламент и законопроект № 8171, который закладывает основные принципы реализации государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития. Не был включен в повестку дня парламента и законопроект № 7390, которым предусмотрен алгоритм перечисления средств на текущие счета поставщиков электрической энергии по регулируемому тарифу.

Напомним, что Верховная Рада 13 июля закрыла восьмую сессию и ушла на каникулы до осени.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 10–13 июля 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 8450 о пищевых продуктах

Изменение правил маркировки пищевых продуктов

Принят за основу

№ 6490-д о фермерах

Упрощенная процедура создания семейных фермерских хозяйств

Принят за основу

№ 6049-д о сельхозземлях

Передача теробщинам земель ликвидированных коллективных хозяйств

Принят в целом

№ 6673 об экспертизе

Привлечение частных лабораторий для проведения фитосанитарной экспертизы

Принят в целом

№ 8121 о противодействии рейдерству

Совершенствование процедур регистрации прав на землю

Принят в целом

№ 7441 о судоустройстве

Передача апелляционных жалоб по уголовным производствам Высшему антикоррупционному суду

Принят в целом

№8487 и №8488 о растаможке авто

Снижение ставок акциза для импортных авто и усиление ответственности за нарушение правил транзита и временного ввоза (см.стр.10)

Приняты за основу

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь