Переключиться на мобильную версию

Как контролирующие органы давят на бизнес

Фискальные и контролирующие органы, а также местные власти продолжают обирать бизнес. И коррупция затрагивает всех предпринимателей без разбору. Как тех, кто уже давно в деле, так и тех, которые пытаются организовать свой бизнес и должен получать различные разрешения. Но самое печальное, что действующее законодательство и судебная система не дают шансов привлечь коррупционеров к ответственности.
Самой большой проблемой для предпринимателей остается ГФС
Самой большой проблемой для предпринимателей остается ГФС
depositphotos.com

К сожалению, Украина все еще остается далеко не самой благоприятной страной для ведения бизнеса. Об этом говорит не только Transparency International - в индексе восприятия коррупции Украина занимает “почетное“ 130 место - но и рейтинг Doing Business. Украине мешают войти в ТОП-30 Doing Business проблемы в налогообложении, сложности с подключением к электросетям и получением разрешений на строительство, запутанная процедура ликвидации бизнеса и масса недостатков в сфере таможенного оформления грузов.

Читай также: Суд принял важное решение о проверках бизнеса в Украине

И пока у чиновников есть возможность брать взятки за решение проблем, которые они искусственно создают для предпринимателей, не будет ни порядка в администрировании налогов, ни эффекта от дерегуляции, ни сокращения числа проверок, которые дают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции.

Доят и не стесняются

Самой большой проблемой для предпринимателей остаются проверки Государственной фискальной службы и штрафы, которые она выписывает. Поскольку мораторий на проверки, по сути, снят, с 2018 г. налоговики стали все чаще ходить в “гости“ к предпринимателям.

Наиболее популярные нарушения, которые выискивают проверяющие, - это неподача отчетности, неуплата налогов или занижение налоговых обязательств, неиспользование кассовых аппаратов при проведении расчетов с покупателями, торговля подакцизными товарами без лицензии.

Читай также: Каким бизнесом выгодно заниматься в Украине

Причем по взяткам “лидируют“ именно проверки кассовой дисциплины. Законодательство в этой сфере написано так, что предприниматель практически гарантированно его нарушит. К тому же, штрафные санкции не фиксированы, а составляют от 100% до 500% суммы нарушения. “Плюс десяток вариантов “заполучить“ админштраф, от 8500 до 17000 гривен, и санкции налагаются как на субъект хозяйствования, так и на должностных лиц. Так что знающие люди рекомендуют договариваться сразу, часто до выдачи документов. В противном случае нарушений наберется на полмиллиона даже у небольшой компании, и “такса“ подскочит до 10-20% суммы штрафов“, - говорит Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО “Е.С.Консалтинг“.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь