Переключиться на мобильную версию

Как "решаются" земельные вопросы в Украине

Очень немногим удается получить землеотвод, взять в аренду муниципальную недвижимость или изменить целевое назначение сельхозучастков без взяток. Большинство предпринимателей вынуждены заплатить пару сотен и даже тысяч долларов чиновникам, чтобы решить с ними земельные вопросы максимально быстро и без нервотрепки.
Одним из самых популярных способов выжимания денег из бизнеса по-прежнему являются аукционы
Одним из самых популярных способов выжимания денег из бизнеса по-прежнему являются аукционы
depositphotos.com

Решение вопросов, связанных с землеотводами, арендой и продажей коммунального имущества, размещением рекламы по-прежнему сопряжено с коррупцией. Причем чиновники берут взятки практически за любое движение, начиная от допуска к аукционам по продаже муниципальной недвижимости и заканчивая сменой целевого назначения земельных участков.

Читай также: Сколько Украина потеряла из-за коррупции в земельной сфере

Да, положительные изменения тоже есть. Например, еще в январе 2018 г. Кабинет министров принял постановление о передаче сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин (ОТО/ОТГ - объединенных территориальных громад). Процедуру такой передачи сделали максимальной простой и прозрачной: ОТО подает в главное управление Госгеокадастра ходатайство, проводится инвентаризация земель, регистрация земельных участков в кадастре и непосредственно перевод наделов в коммунальную собственность. Этот процесс передачи земель можно отслеживать на портале https://otg.land.gov.ua.

Еще одна хорошая новость: практически исчезли взятки за оформление различных справок и извлечений из реестров. Это утратило смысл после того, как в октябре 2015 г. правительство открыло доступ ко всем имущественным госреестрам в Украине.

Читай также: Порошенко сравнил коррупцию в Украине с российской агрессией

Тем не менее, для того, чтобы претендовать на муниципальные квадратные метры или разместить торговую точку, все равно приходится давать “на лапу“. И немало.

Создают видимость

Одним из самых популярных способов выжимания денег из бизнеса по-прежнему являются аукционы по продаже государственной недвижимости и земельных участков несельскохозяйственного назначения, принадлежащих государству. Такие торги проходят на биржах, очень часто потенциальных покупателей попросту не допускают к конкурсам. И веских оснований для этого, как правило, нет. Не хватает каких-то справок, либо поданная для участия в аукционе документация составлена с ошибками. Иными словами, отказы носят формальный характер.

Чтобы пробиться на торги, предприниматель в таких случаях вынужден платить взятку. Если речь идет о продаже недвижимости или несельскохозяйственной земли, то размер “платы за вход“ может составлять от 10 до 25% стартовой цены лота.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь