Переключиться на мобильную версию

Как изменилась ситуация с коррупцией на дорогах

В 2018 году какого-либо повального взяточничества на дорогах страны не замечено. Но это вовсе не значит, что вопросы нарушений ПДД не "решаются" за мзду. Просто полиция не особенно следит за нарушителями, потому и дают взятки служителям в погонах нечасто.
На сегодня большинство водителей предпочитают не давать взятки
На сегодня большинство водителей предпочитают не давать взятки
depositphotos.com

До реформы преобразования старой милиции и ГАИ в новую полицию, которая началась в 2015 году, водители в Украине очень часто жаловались на вымогательство прежних правоохранителей. Три года спустя наглости со стороны полицейских явно поубавилось. Хотя в самой полиции и согласны, что случаи взяточничества есть. Но все же - это случаи, а не тенденция.

Читай также: В Украине назвали шокирующий объем коррупционных сделок

“В начале года я припарковался там, где стоит знак, что парковка запрещена. Когда я уже сел в машину, ко мне подошли патрульные и сообщили о нарушении. Я не оправдывался и денег им не предлагал, оплатил штраф в банке по реквизитам и “сплю спокойно“, хорошо, что на штрафплощадку не эвакуировали - и на том спасибо“, - рассказал киевлянин Роман Левчук.

Конечно, большинство водителей сегодня предпочитают не связываться и не “давать на лапу“. Но все еще есть и те, кто по старинке стремится решить вопрос за деньги - без официального штрафа. Как правило, это связано со сложными нарушениями, при которых патрульные обязаны отобрать у нарушителя права и машину, а дело передать в суд. За что и сколько вынуждены давать полиции “на лапу“ нарушители-автовладельцы?

Новые правила

Ключевым изменением для водителей в 2018 г. стал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств“ (проект №5364). Закон был принят в декабре 2017 г., но подписан президентом лишь в конце марта 2018 г. Закон вступает в силу через 180 дней после опубликования, то есть, в конце сентября. Документом предусмотрена административная ответственность за нарушения правил парковки, зафиксированные в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки/видеозаписи, лиц, которые зарегистрировали транспортное средство, или лиц, которые ввезли в страну транспортное средство, зарегистрированное за границей. Появилось также правило обязательного оставления копии постановления или сообщения о штрафе за нарушение правил парковки на лобовом стекле.

Читай также: Порошенко рассказал о результатах борьбы с коррупцией в Украине

Что важно: зафиксировать нарушение имеют право не только патрульные полицейские, но и инспекторы, уполномоченные следить за соблюдением правил паркования. Таких инспекторов назначают местные власти городов - то есть следить за паркующимися с конца сентября 2018 г. будут представители городских администраций и поселковых советов.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь