Переключиться на мобильную версию

Как выгодно застраховать квартиру или дом

Страховка для квартиры или дома, конечно, не панацея на все случаи, но она может помочь сократить расходы на ликвидацию последствий потопа или пожара. Кто предлагает полисы для недвижимости, каковы тарифы, и чем они полезны?
Компании обычно предлагают несколько способов страхования недвижимости
Компании обычно предлагают несколько способов страхования недвижимости
depositphotos.com

Лето - время отпусков и частых отъездов, а это значит, что для квартиры или дома появляются дополнительные риски. “Моя подруга прошлым летом уехала на море всего на неделю, и во время ее отсутствия к ней в квартиру пробрались грабители. Квартира не была застрахована, сигнализации тоже не было, а полиция в ходе следствия никого не нашла“, - рассказала киевлянка Инна Лозовая. Такие истории - далеко не редкость. В страховых компаниях говорят, что готовы позаботиться о решении неприятностей, связанных с грабежами, и не только.

Читай также: Как выгоднее застраховать арендуемое помещение

“В страховом полисе для квартиры или дома есть перечень рисков, когда страховая компания покроет убытки. Обычно это - пожар, затопление, воздействие стихии, противоправные действия третьих лиц. Кроме того, можно включить в полис страхование ответственности перед третьими лицами, в этом случае компания покроет убытки, если владелец полиса будет виновен в порче ремонта или имущества соседей“, - рассказали в одной из крупных страховых компаний Украины. “Деньги“ отправились на поиски страховок для жилья и выяснили, сколько они стоят, и в каком случае будут полезны.

Дорого, надолго

Страховые компании обычно предлагают несколько способов застрахования недвижимого имущества. Первый - это так называемый полис на страховую сумму, равную оценочной стоимости жилья. Такой классический полис предполагает проведение оценки жилплощади и всего имущества. Второй - это страховка на фиксированную сумму без проведения оценки (экспресс-страховка, об этом далее). В классическом полисе страхования недвижимости учтено покрытие расходов на стены, потолки, полы (конструктив), а также ремонт и, в целом, все имущество внутри квартиры или дома. Поскольку речь идет о рыночной оценке недвижимости и ее содержимого, то страховая сумма по такому полису - 2-3 млн гривен и выше. Оценку реальной рыночной стоимости может провести эксперт страховой компании. Если владельцу недвижимости сумма, названная экспертом страховой, кажется заниженной, то дополнительно вызывается независимый оценщик (его гонорар составит 0,8-1,2 тыс. гривен).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.08.2018, 13:21
Оценка:  0
гость
никак
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь