Переключиться на мобильную версию

Что поможет укрепить курс гривны

В конце июля - начале августа гривна начала активно снижаться к доллару, достигнув отметки 27,23. И все заволновались так, будто забыли, как в январе лишь чуть не доехали до 29.
За последние недели гривна девальвировала на 1,8 п.п.
За последние недели гривна девальвировала на 1,8 п.п.
depositphotos.com

За две недели (31 июля - 10 августа) гривна на межбанке девальвировала на 1,8 п.п. до 27,23 грн./долл. - этот минимум был достигнут 10 августа. В НБУ говорят, что это - временные колебания, ссылаются в своем комментарии на ряд причин: “В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долл.) и выход нерезидентами из ОВГЗ“.

Читай также: Эксперты сделали прогноз по валютному рынку на август

Причины и факторы

Нацбанк с конца июля начал проводить аукционы, чтобы избежать резкого перекоса и удовлетворить спрос на валюту. 31 июля НБУ продал 28,1 млн долл. по средневзвешенному курсу 26,86 грн/долл., 2 августа - 100 млн долл. по курсу 27 грн/долл., а 3 августа - 50 млн долл. по 27,08 грн/долл. “Нацбанк будет продолжать выходить на межбанк в случае сильного перекоса между спросом и предложением как с целью поддержки, так и для сглаживания резких колебаний“, - считает директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. По его мнению, девальвационный тренд августа вполне может еще смениться на обратный - гривна может начать укрепление.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец говорит, что нынешнее снижение курса является коррекцией. “Это коррекция. Снижение курса гривны в июле обусловлено несколькими факторами: погашением НДС, выплатой по ОВГЗ и тем, что экспортеры стали придерживать выручку в связи с началом коррекции. В начале августа добавится еще один фактор, который окажет давление на курс, - выплата дивидендов. НБУ в последние дни сглаживал резкие колебания. Такой же будет тактика центробанка на межбанке и в ближайшие дни“, - предполагает Владислав Кравец.

Однако данные о состоянии международных резервов не внушают уверенности в том, что НБУ будет активничать в сглаживании колебаний. Резервы очень медленно, но снижаются, а перед НБУ впереди маячит перспектива снабжать валютой правительство ввиду предстоящих выплат по внешним долгам. За июль резервы сократились на 1,3% и на 1 августа составили 17,748 млрд долл. (в мае и июне тоже имелось небольшое снижение). Основная причина - платежи по госдолгу. В том числе, 321,5 млн долл. было направлено на обслуживание и погашение госдолга в валюте, из которых 231,6 млн долл. - по номинированным в валюте ОВГЗ. Чистая продажа валюты Нацбанком в июле - 64,4 млн долл. Еще один фактор, который повлиял на курсовые колебания в конце июля - начале августа, - нерезиденты начали покидать “тихую гавань“ ОВГЗ. Еще весной “Деньги“ предупреждали о предстоящих в конце июля колебаниях. Вот они и наступили: с начала июля по 10 августа портфель ОВГЗ нерезидентов сократился на 2,12 млрд грн до 7,92 млрд грн. То есть до вдвое меньшего уровня, чем в начале апреля, когда был достигнут максимум.

МВФ на подходе?

Читай также: Какой курс гривны ожидать осенью

В ожидании отопительного сезона, который традиционно сопровождается ослаблением гривны, ее курс могла бы поддержать новость о предоставлении транша от МВФ. Но пока в правительстве и Нацбанке ничего внятного по сему поводу сказать не могут. Только в Минфине отмечают о том, что переговоры с МВФ продолжаются. Основной вопрос, о котором ведутся дискуссии, - это цена газа для населения. МВФ настаивает на ее повышении, тогда как в правительстве не готовы резко повышать цены (терять популярность избирателей накануне выборов - неприемлемо). “Я думаю, мы имеем сейчас хорошее обсуждение: Антикоррупционный суд был принят…, также по бюджету и ценам на газ мы имеем очень конструктивные дискуссии“, - рассказала о переговорах с МВФ и.о. министра финансов Оксана Маркарова в интервью Bloomberg TV.  По ее словам, Украина сохраняет планы в 2018 году выйти на рынок еврооблигаций. Понятно, что реализовать эти планы Минфину удастся лишь в случае получения транша от МВФ, в противном случае ставки по евробондам для Украины будут слишком высокими.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.08.2018, 10:29
Оценка:  0
гость
при безмозглом правительстве - ничего

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 306027-Chto-pomozhet-ukrepit--kur s-grivny
© Dengi.ua
гость  (аноним)  15.08.2018, 08:12
Оценка:  0
гость
готовьте смазку шрус для дупла майдауны кастрюдеголовые я против простых нормальных людей в украине ничего не имею плохого.
Gagarin-dolboeb  (аноним)  14.08.2018, 14:40
Оценка:  0
Gagarin-dolboeb
Много смазки в анальном отверстии у каклов, других вариантов нет.
Это старый проверенный способ, который работает всегда безотказно))))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь