Переключиться на мобильную версию

Как геополитика влияет на рынок нефти

Cделка стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти все еще действует, а вот цены на нее в августе все равно снижаются. Причины - геополитика, а именно: конфликт США и Китая, а также угроза новых санкций против РФ.
Геополитическое напряжение является одной из главных причин падения цен
Геополитическое напряжение является одной из главных причин падения цен
depositphotos.com

С 30 июля по 10 августа цена нефти Brent на мировом рынке просела на 4,7 п.п. до 72,12 долл. за баррель. И это несмотря на то, что страны ОПЕК+ довольно добросовестно выполняют соглашение об ограничении добычи. По данным МЭА, исполнение сделки ОПЕК+ всеми 24 странами в июле составило 97%. Напомним, ограничения по добыче нефти были ослаблены странами ОПЕК+ (в июне на заседании они договорились вернуть уровень исполнения сделки по снижению нефтедобычи с майских 147% до 100%).

Читай также: МВФ прогнозирует многомиллиардный ущерб от новой торговой войны

Одна из главных причин падения котировок - геополитическое напряжение. Управление торгового представителя США объявило 7 августа, что объем китайских товаров, импорт которых в Штаты будет облагаться пошлинами, будет увеличен до 50 млрд долл. с 23 августа. “Экономическая неопределенность, проистекающая из эскалации торгового конфликта, и снижение аппетита к риску усилили действие “медвежьих“ факторов“, - объясняет глава отдела стратегии на сырьевых рынках в BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Также инвесторы сохраняют беспокойство по поводу грядущих санкций США против Ирана, которые могут сократить поставки топлива из этой страны.

“На нефть влияют среднесрочные и долгосрочные риски для спроса, проистекающие из торговых войн, и непонятные пока краткосрочные риски для предложения, вызванные грядущими иранскими санкциями“, - уверен глава отдела стратегии на сырьевом рынке в Saxo Bank Оле Хансен. А тут еще и о санкциях против такого крупного экспортера, как РФ объявили. Окончательный перечень мер против РФ и российских компаний, включая газо- и нефтедобывающие, будет обнародован во второй половине августа, но рынки нервничают уже сейчас.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь