Переключиться на мобильную версию

Что выбрать для пенсионных накоплений

Редакция журнала "Деньги" отвечает на вопрос читателя.
Самый лучший способ - использовать сразу несколько финансовых инструментов
Самый лучший способ - использовать сразу несколько финансовых инструментов
depositphotos.com

Вопрос читателя. Слышала о частных пенсионных фондах и страховании жизни. Какой способ лучше для накопления на старость, если до официального пенсионного возраста у меня еще впереди 20 лет? Каковы риски таких вложений? Иванна, Одесса

Самый лучший способ накопления на старость - использовать сразу несколько финансовых инструментов. То есть можно вложить часть средств в пенсионный фонд, часть - в страхование, а еще часть разместить на депозитном вкладе (в валюте). Также одним их способов получать пенсию является покупка недвижимости для последующей ее сдачи в аренду. Кроме того, украинцы имеют право открывать счета за рубежом и размещать там свои средства на текущих и карточных счетах.

Читай также: В Украине опровергли популярные “мифы“ о пенсионной системе

Негосударственные пенсионные фонды вкладывают средства, предназначенные для выплаты пенсии его клиентам, в денежные средства и ценные бумаги - акции, облигации, ипотечные облигации. Но нужно понимать, что при вложениях в такие фонды определенные риски все же есть. Например, фонд может обанкротиться и не дожить до момента выплаты пенсий или не сможет выполнять обязательства перед пенсионерами, которые инвестировали в него свои средства.

Примерно такие же риски несет в себе и накопительное страхование жизни: страховая компания может обанкротиться. Поэтому при выборе НПФ или компании по страхованию жизни особое внимание стоит обратить на их репутацию. “Лучше всего работать с большими иностранными компаниями и лидерами рынка. Попросите клиент-менеджера предоставить вам просчеты конкретно по вашим накоплениям и детальные объяснения всех непонятных моментов. Поинтересуйтесь в Интернете отзывами о конкретной организации. Спросите, как часто компания собирается предоставлять вам отчетность“, - советует Инна Звягинцева, аналитик ИК Adamant Capital.

Эксперты отмечают, что 20 лет может оказаться недостаточно для существенных накоплений при помощи обоих упомянутых инструментов. В итоге клиент рискует лишиться существенной суммы, которую он мог бы приобрести при помощи других вложений. “НПФ и лайфовые страховки дают небольшую доходность, и их цель - сохранить, а не активно приумножать средства. Накапливать в НПФ или по лайфовому страхованию лучше в иностранной валюте. Логика в том, что высокую доходность в краткосрочной перспективе проще получить по гривневому банковскому депозиту, а вот в долгосрочной перспективе судьба национальной валюты остается неясной“, - советует Инна Звягинцева.

Читай также: Что нужно для введения накопительной пенсионной системы

Для существенного приумножения средств с минимальными рисками лучше использовать краткосрочные депозиты в разных валютах в надежных банках. Чтобы получать ощутимый доход при помощи НПФ или страховой программы, нужно успеть накопить за 20 лет миллионы гривен. Например, чтобы после выхода на пенсию ежемесячно получать в качестве прибавки к пенсии около 300 евро, нужно успеть за 20 лет накопить эквивалент 110 тыс. евро. Для этого нужно все 20 лет ежемесячно перечислять организации около 300 евро в эквиваленте, если она будет обеспечивать в среднем около 4% годовых в период накопления.

Также существенным риском для людей старше 40 лет являются длительные периоды безработицы. А если инвестор не сможет выплачивать взносы по страховке или в НПФ какое-то время, его финальные накопления окажутся существенно меньше. 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2018, 18:31
Оценка:  0
гость
согласен .лучше выбрать другую страну
гость  (аноним)  22.08.2018, 06:31
Оценка:  0
гость
ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ СТРАНУ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ
гость  (аноним)  17.08.2018, 10:19
Оценка:  0
гость
ничего не выбрать ___ недвижимость, валюта, золото - вот ваша пенсия
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь