Переключиться на мобильную версию

Что происходит в украинском банковском секторе

В НБУ говорят, что долгожданное кредитование бизнеса возобновится с сентября. А еще правительство утвердило стратегию для ПриватБанка.
Банки наращивают кредитование населения
Банки наращивают кредитование населения
depositphotos.com

НБУ обнародовал “Обзор банковского сектора“ за II квартал 2018 года. “В первом полугодии банковская система была прибыльной, банки фокусировались, в основном, на работе с физическими лицами, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования“, - говорится в обзоре.

Читай также: В НБУ рассказали, какую прибыль получили банки в I полугодии

По данным НБУ, банки наращивают кредитование населения: во II квартале 2018 г. гривневые кредиты на потребительские цели выросли на 7,4% по сравнению с I кварталом, или почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2017 г. При этом увеличены объемы кредитов в банках с иностранным и частным украинским капиталом, а в госбанках замечено сокращение. Благодаря этому сократилась доля неработающих кредитов в целом по системе (до 55,7% на конец июня по сравнению с 56,4% в апреле).

Также во II квартале 2018 г. объем гривневых депозитов населения вырос на 17,2 млрд грн. Как и раньше, средства вкладывают на короткие сроки - где-то половина депозитов размещена на срок до трех месяцев, а также на счетах до востребования. Доля вкладов в валюте сокращается во всех банках, за исключением государственных. За первое полугодие банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли. Хотя по итогам второго квартала система сработала с убытком 0,4 млрд грн, но виной тому - доформирование резервов на 7,7 млрд грн одним из крупнейших банков (речь о Сбербанке, убыток - 7,2 млрд грн). Основной драйвер операционной прибыльности - розничное кредитование и комиссионные доходы. В НБУ ожидают, что система останется прибыльной по итогам года.

Пока НБУ отчитывается о работе банков в первом полугодии, в Минфине решили озаботиться стратегией ПриватБанка. В опубликованном документе “Стратегия развития ПриватБанка“ сказано, что банк будет развивать кредитование юрлиц и работать прибыльно: до 2022 г. ПриватБанк должен нарастить кредитный портфель до 170 млрд грн и выйти на стабильную прибыль в сумме 8 млрд в год. Документ предполагает несколько возможных трансформаций банка в зависимости от объема кредитования корпоративного сектора.

Читай также: НБУ установил новые требования для банков

Самым приемлемым в Минфине считают вариант, по которому банк выборочно будет кредитовать юрлиц, а доля рынка банка в таком кредитовании к 2022 г. составит 5%. А вот в кредитовании граждан ПриватБанк будет более активен - займет 35% рынка. Планируется, что доля госбанка на рынке кредитов для МСБ составит 15%. Всего к концу 2022 г. объем кредитов физлицам в ПриватБанке вырастет до 110 млрд грн (в 2018 г. - 37 млрд грн), кредитов МСБ - до 25 млрд грн (в 2018 г. - 6 млрд грн), кредитов юрлиц - с 6 млрд до 37 млрд грн. В стратегии госбанка говорится также о росте депозитов населения - в 2022 г. портфель должен составить 1,7 трлн грн (+700 млн грн).

А главное - до 2022 г. государство планирует продать контрольный пакет банка. Что маловероятно ввиду сложных перспектив по судебным делам, инициированным прежними частными акционерами банка, а также его кредиторами.

Олеся Блащук, Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь