Переключиться на мобильную версию

Нужно ли сдавать декларацию в ГФС

Редакция журнала "Деньги" отвечает на вопрос читателя.
Размер доходов не влияет на необходимость подавать декларацию
Размер доходов не влияет на необходимость подавать декларацию
depositphotos.com

Вопрос читателя. У меня есть официальное трудоустройство, но мне предложили еще одну работу отдельно по договору над проектом. Нужно ли мне в 2019 году сдавать декларацию физлица в связи с дополнительным доходом? Игорь, Киев

Вопрос подачи налоговой декларации связан с тем, уплатил ли работодатель за своего сотрудника налоги в бюджет. Если да, то можно обойтись без подачи декларации. А если нет, то налог придется уплатить самостоятельно, а значит, подать декларацию.

Читай также: В Украине хотят усилить контроль за доходами богатых

Согласно ст. 168 Налогового кодекса, удерживают налог из доходов физических лиц и перечисляют в бюджет налоговые агенты (работодатели). Налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму налога в общий годовой налогооблагаемый доход, подать годовую налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет только в том случае, если работодатель по закону не может выступать налоговым агентом. “Если заказчик является юридическим лицом-резидентом, физическим лицом-предпринимателем или самозанятым лицом, то подавать декларацию не нужно. В этом случае удержание подоходного налога и перечисление его в бюджет является обязанностью налогового агента-работодателя“, - говорит адвокат юрбюро “АБГ“ Екатерина Гутгарц.

Размер доходов не влияет на необходимость подавать декларацию. “Не так давно действительно существовал порог в сто двадцать минимальных зарплат в год, превышение которого обязывало подавать декларацию. Сейчас же данную норму упразднили, оставив лишь небольшой перечень доходов, получение которых не требует подачи декларации согласно ст. 165 Налогового кодекса“, - поясняет юрист ЮФ “Такс Терра“ Инга Письменна. Она приводит несколько примеров таких доходов: социальная помощь, доходы от продажи собственной сельхозпродукции, призы победителям спортивных соревнований, если их стоимость не превышает 25% одной минимальной зарплаты на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь