Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Это просто праздник какой-то!

Агробизнес собирает урожай и экспортирует. Нацбанк пинает банки в сторону клиентов. Чиновники МВФ пакуют чемоданы - ехать в Киев. Депутаты готовы отказаться от налога на прибыль. И самое интересное: в лагере силовиков/налоговиков разгорелся нешуточный скандал. Это хорошо. Потому что именно так выглядит настоящая политическая конкуренция в настоящей демократической стране. С 27-летием, Родина!
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

За два дня до самого громкого государственного праздника разгорелся нешуточный скандал: и. о. главы ГФС Мирослав Продан подчеркнуто публично отстранил от должности начальника Одесской таможни Александра Власова. Причина - нужно провести служебное расследование пропажи (читай - кражи) 37 контейнеров с тканью и другими товарами.

“…у меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования“, - заявил г-н Продан на пресс-брифинге 22 августа. Накануне, 21 августа, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что якобы сотрудники ГФС и налоговой милиции под процессуальным руководством прокуроров ГПУ выявили 100 тыс. тонн ткани на сумму 150 млн долларов, - и все это якобы во время расследования кражи тех самых 37 контейнеров с Одесской таможни. Два высоких чиновника обмениваются взаимными обвинениями, генпрокурор сулит “процессуальные действия“. Эксперты крутят пальцем у виска в связи с несоответствием цифр в тоннах/долларах/контейнерах. И это прекрасно.

Потому что так и выглядит политическая конкуренция, что резко обостряется именно незадолго до старта избирательного процесса. Политики показывают избирателям грязное белье друг друга, что прекрасно в любом случае. Коллеги-журналисты не усматривают в этом всем параллелей между Украиной и колыбелью демократии - США, а зря.  Мы же движемся именно в том направлении. История с Манафортом - яркий пример того, что правильному правоохранителю по фигу, кто там у его подопечного был в клиентах/компаньонах. “Сядешь - а ты не воруй!“ - жесткий, но чертовски правильный принцип, а также вакцина от коррупции и залезания в наши карманы.

Дальше будет веселее и больше - в Украине. Что здорово, так как дает хотя бы призрачные шансы дождаться в нашей стране добровольных отставок опростоволосившихся политиков и посадок проворовавшихся чиновников.

А особенно я приветствую первые сигналы по поводу продолжения налоговой реформы. Знаете, почему? Я не верю в быструю победу правильных институтов в нашей стране - слишком мало времени с момента получения независимости, слишком много ворья инкорпорировано при власти, слишком скромен наш опыт строительства комфортного и незлобивого государства. Так что с некоторым уровнем коррупции придется мириться долго - хотим мы того или нет.

Так вот мириться желательно в условиях, где вкладывать внутри страны выгоднее, чем вывозить за ее пределы. И это было многолетней проблемой: нахомяченное при помощи коррупции стремились не легализовать внутри страны, а вывезти за кордон. Ибо за кордоном “акционерам в штатском“ сложнее достать активы удачливого коррупционера.

А были бы тут, на месте, условия для инвестирования украденного, так и давления на курс гривны было бы меньше, да и рост ВВП был бы бодрее. Плохо пахнут инвестиции из “серых“ денег. Конечно, не мускус с пачулями. Но расскажите это мне те, чьи предки заработали первоначальный капитал на корсарстве, торговле “черным деревом“ и охоте на китов. Я послушаю.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь