Переключиться на мобильную версию

Что будет с курсом гривны

Во второй половине августа гривна продолжала девальвировать. Причины - повышенный спрос на валюту со стороны импортеров, слабый приток валютной выручки и негативные ожидания. Из хорошего - в Киев едет МВФ.
Гривна за последние недели девальвировала на 2,03 процентных пункта
Гривна за последние недели девальвировала на 2,03 процентных пункта
depositphotos.com

За две недели (13-23 августа) гривна на межбанке девальвировала на 2,03 п. п. - до 27,89 грн/долл. А с начала месяца нацвалюта просела на 3,47 п. п. Если в начале августа основной причиной девальвации в Нацбанке называли покупку валюты для выплаты дивидендов за рубеж, то теперь - повышенный спрос со стороны импортеров энергоресурсов и товаров широкого потребления. Продолжают выходить из вложений в ОВГЗ нерезиденты: всего за 1-23 августа их вложения в гособлигации уменьшились еще на 1,3 млрд грн - до 7,24 млрд грн. Апрельский максимум нерезидентского портфеля ОВГЗ вдвое выше этой суммы.

Читай также: В НБУ рассказали, что необходимо делать с курсом гривны

Так почему же падает

НБУ за период 13-23 августа провел два валютных аукциона. На первом, 14 августа, он продал 66,6 млн долл. по средневзвешенному курсу 27,46 грн/долл. На втором, 17 августа, Нацбанк продал банкам 24,8 млн долл. по средневзвешенному курсу 27,93 грн/долл. В течение 13-17 августа НБУ продал банкам на аукционах по запросу лучшего курса 70 млн долл., и 53,4 млн долл. составили интервенции Нацбанка по единому курсу. Но 21 августа в Нацбанке не позволили тренду развернуться в сторону укрепления, хотя шанс был - ради этого НБУ даже выкупил с рынка 17 млн долл.

В НБУ твердят, что уровень предложения валюты на межбанке остается высоким, поскольку внешние рынки - довольно благоприятны для украинских товаров (металл и зерновые). Но если экспортеры чувствуют себя так хорошо, то в чем причина продолжающегося падения курса гривны?

Читай также: Что поможет укрепить курс гривны

В НБУ дали на этот вопрос ответ. Там считают, что валюту резво скупают импортеры. Даже слишком резво. В числе факторов, стимулирующих падение гривны, в НБУ видят сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и нефтепродукты для раннего начала сбора урожая, а также со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм), спрос на которые возрос. Кроме того, на рынок повлияли негативные ожидания, которые традиционно формируются накануне осени. В частности, уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке.

Негативные ожидания, конечно же, связаны с предстоящими выплатами по внешнему долгу. И Минфин очень кстати опубликовал “Среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы“. В документе сказано, что гривна укрепится до 29,4 грн/долл. в 2019 г., а вот до конца 2018 г. министерство не исключает девальвацию до 30,1 грн/долл. Минфин рассчитывает, что в 2018 г. ВВП вырастет до 110,7 млрд долл., в 2019 г. - до 134,2 млрд долл., а в 2020 г. - до 147,4 млрд долл. Также в документе отмечено, что госдолг должен быть снижен до 60% ВВП (66,4 млрд долл.) в 2018 г., 52% ВВП (69,78 млрд долл.) - в 2019 г. и 49% (72,2 млрд долл.) - в 2020 г.   В “Стратегии“ Минфин также сообщает, что считает маловероятными в среднесрочном периоде выплаты по ВВП-варрантам (VRI), выпущенным в рамках реструктуризации госдолга в 2015 г., так как “достижение порогового значения (ВВП) для осуществления платежей по этим инструментам маловероятно в пределах среднесрочного периода“.

Читай также: В Украине сделали негативный прогноз по курсу гривны

Кредиторы на пороге

И еще в Киеве ждут ревизоров - миссия Международного валютного фонда будет работать в столице с 6 по 19 сентября. Во время работы миссия, несомненно, затронет вопросы реформ в Украине. В частности, вопрос цены газа для населения, от которого долгое время уклонялись в правительстве. Но сейчас премьер-министр уже не столь категоричен - 22 августа он заявил, что Украина свои обязательства по повышению цен на газ признает. И пока население только готовят к росту цены на топливо, промышленные потребители получили очередное повышение тарифов от НАК “Нафтогаз“. С 1 сентября 2018 г. НАК увеличит цену на газ для промышленности на условиях предоплаты (и при объеме выше 50 тыс. куб. м в месяц) на 4,6% по сравнению с августом - до 10,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Для тех предприятий, которые закупают менее 50 тыс. куб. м в месяц, повышение составит также 4,6% - до 11,59 тыс. грн/куб. м.

И пока в правительстве надеются получить от МВФ 1,9 млрд долл. до конца 2018 г., Мировой банк по просьбе правительства готовит гарантийную операцию на 650 млн долл. “После завершения подготовки и утверждения новой операции Украина получит гарантию от Международного банка реконструкции и развития на сумму 650 млн долл., которая поможет заимствовать около 800 млн долл. на внешних рынках“, - сообщили в Мировом банке. Условие реализации программы - достижение соглашения с МВФ по четвертому пересмотру программы EFF.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.08.2018, 04:45
Оценка:  0
гость
миссия МВФ завершает список негативных событий
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь