Переключиться на мобильную версию

Когда Рада может рассмотреть налог на выведенный капитал

Верховная Рада рассмотрит законопроект о налоге на выведенный капитал до 15 сентября. Но только при условии, что Минфин предложит в проекте госбюджета так называемые компенсаторы так называемых "потерь" бюджета от НнВК.
Налог на выведенный капитал обсуждается еще с 2016 года
Налог на выведенный капитал обсуждается еще с 2016 года
depositphotos.com

Председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина заявила, что налог на выведенный капитал, который заменит действующий налог на прибыль, будет введен с 2019 г. “Президент настаивает, чтобы бюджет-2019 был подготовлен уже с учетом НнВК. Поэтому парламент должен провести голосование как можно быстрее“, - сообщила Нина Южанина. Это заявление активно тиражировалось онлайн-СМИ в середине августа.

Читай также: Порошенко внес в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал

“Деньги“ разобрались, чего же нам ожидать по поводу внедрения налога на выведенный капитал, который обсуждается еще с 2016 г.

Рассмотрение соответствующего законопроекта Верховной Радой неоднократно откладывалось. И только в июле 2018 г. президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона “О налоге на выведенный капитал“, который зарегистрирован под № 8557.

Поиск компенсаторов от возможных потерь в связи с введением НнВК - это обязательство Украины перед Международным валютным фондом, так как в меморандуме Фонда содержится пункт о лимите на дефицит госбюджета.

Читай также: Данилюк назвал угрозу от налога на выведенный капитал

По подсчетам Минфина, после введения НнВК потери бюджета в первый год составят от 34-35 млрд грн. Впрочем, по мнению Александра Шемяткина, одного из авторов законопроекта о налоге на выведенный капитал, реальная сумма возможного “недобора“ будет меньше. “Рабочая группа в Минфине по поиску компенсаторов, по сути, свелась к тому, что Минфин стал пересматривать (снижать) им самим же названные ранее цифры. Рабочая группа начала встречу с 52 млрд грн. Мы это оспорили, и через месяц удалось прийти к диапазону от 30 млрд до 40 млрд грн. Хотя мы настаиваем на 30 млрд грн потерь“, - говорит Александр Шемяткин.

Авторы законопроекта об НнВК для получения дополнительных источников пополнения госказны предлагают легализовать игорный бизнес, внедрить электронные акцизные марки на алкоголь, утвердить правила растаможки для авто на “еврономерах“ и т.д.

Читай также: МВФ назвал условия для перехода к налогу на выведенный капитал в Украине

Тем не менее, перечень компенсаторов до сих пор не утвержден, так как рабочая группа при Минфине уже довольно долгое время не собиралась. “Но зато у нас была встреча с Ниной Южаниной и Оксаной Маркаровой (и.о. министра финансов), на которой решили, что будет подготовлен проект бюджета только с НнВК. Раньше рассматривали два варианта: с НнВК и с налогом на прибыль. Голосовать планируют в первом чтении до 15 сентября. После этого - месяц на доработку и второе чтение“, - сообщил “Деньгам“ Александр Шемяткин.

Некоторые компенсаторы потерь госбюджета, связанных с внедрением НнВК

Компенсатор

Ожидаемая сумма поступлений (в год)

Легализация азартных игр и внедрение налогообложения игорного бизнеса

6-10 млрд грн

Внедрение электронных акцизных марок на алкоголь

10 млрд грн

Верификация получателей субсидий и пенсий

15-20 млрд грн (экономия)

Легализация ввезенных в Украину авто на «еврономерах»

10 млрд грн

Индексация общего фонда госбюджета

40-100 млрд грн

Непроведение индексации издержек силовых ведомств

до 10 млрд грн (экономия)

Снижение общей задолженности государства по внешнеэкономическим займам

до 4 млрд грн (экономия)

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь