Переключиться на мобильную версию

Как торговая война США и Китая отразится на нефти

Нефть за две недели, 13-23 августа, подорожала на 2,3 п. п. - до 74,5 долл. за баррель. Причина - сокращение запасов в США, а также риски торговой войны между Штатами и Китаем.
Эскалация торговой войны отрицательно скажется на ценах на нефть
Эскалация торговой войны отрицательно скажется на ценах на нефть
depositphotos.com

В Министерстве энергетики США сообщили, что запасы нефти в стране 13-17 августа сократились на 5,84 млн баррелей. При этом многие эксперты ожидали снижения, в среднем, примерно на 2-3,4 млн баррелей. Это и стало одной из причин, по которой котировки пошли вверх. Другая причина роста цен на нефть - продолжающиеся переговоры США и Китая относительно импортных пошлин. Это вызывает опасения, что торговая война может отразиться на темпах роста глобальной экономики. Напомним, 16 августа вступили в силу обещанные ранее пошлины на импорт в США китайских товаров на сумму 16 млрд долл. в год. Пекин ответил симметричными мерами.

Читай также: Украина продолжает работы по поиску газа и нефти в Черном море

“Если мы увидим эскалацию торговой войны, это повлияет на темпы мирового ВВП, а соответственно, и на спрос на топливо, что отрицательно скажется на ценах на нефть“, - считает старший энергетический экономист в ABN Amro Ханс ван Клиф.

А что же ОПЕК? Они отчитались, что в июле увеличили нефтедобычу на 40,7 тыс. баррелей в сутки - до 32,32 млн. б/с. Наибольший абсолютный прирост продемонстрировали Кувейт (+79 тыс. б/с), ОАЭ (+69 тыс. б/с), Нигерия (+71 тыс. б/с) и Ирак (+24 тыс. б/с). Несмотря на увеличение нефтедобычи рядом участников соглашения, сделка по сокращению добычи все еще в силе и выполняется. Хотя это вовсе не гарантирует нефти рост котировок на постоянной основе. Ведь в игру вступают глобальные риски. В том числе речь идет о ситуации в Турции, а также об американских санкциях в отношении Ирана. Несколько добавляет оптимизма ситуация в США, где уже не так, как ранее, относятся к планам нарастить добычу.

Читай также: США могут инвестировать в добычу газа в Украине

“Ожидается, что рост нефтедобычи в США замедлится, пока не откроются новые нефтепроводы в 2019 году“, - отметил старший аналитик Sumitomo Corp. Global Research Микико Тате.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь