Переключиться на мобильную версию

Возможна ли страховая выплата за утонувшее из-за дождей авто

Редакция журнала "Деньги" отвечает на вопрос читателя.
В ряде компаний готовы признать "повреждение дождем"
В ряде компаний готовы признать "повреждение дождем"
depositphotos.com

Вопрос читателя. Покроют ли страховые компании ущерб автомобилю от потопа в результате ливня, если есть полис КАСКО? Иванна, Киев

Страховая компания, где застрахован автомобиль по программе КАСКО, может как покрыть убытки, так и отказаться выплачивать возмещение вследствие повреждения автомобиля из-за ливня. Решение зависит от условий договора страхования и перечня рисков, которые подлежат покрытию, а также от перечня исключений в договоре. “Стандартно договор КАСКО включает в себя “стихийное бедствие“, но не все так просто. Если нет заключения метеорологической службы о факте стихийного бедствия, это не будет страховым случаем по такому договору“, - отметил Заурбек Хетагуров, директор департамента урегулирования убытков СК “Арсенал Страхование“.

Читай также: Как изменились страховые полисы для путешествующих в авто за рубежом

Тем не менее, в ряде компаний Украины готовы признать “повреждение дождем“ и провести выплату на основании покрытия риска “стихийное бедствие“. В общем, как обычно - все зависит от правил страхования и политики конкретной компании.

“Последствия ливня и любого другого стихийного бедствия входят в стандартное покрытие классического договора страхования КАСКО. Удар молнии, град, сильный снегопад, ураган, наводнение - это далеко не полный перечень природных явлений, в результате которых автомобиль может быть поврежден. Если в вашем договоре страхования учтен риск “стихийные бедствия“, вам возместят убытки в полном объеме“, - отметил начальник департамента урегулирования убытков АСК “ИНГО Украина“ Олег Коваленко-Кужольный.

Впрочем, в выплате все равно могут отказать, даже если в договоре есть риск “повреждение дождем“ (“стихийное бедствие“). Обычно исключением считается гидроудар двигателя, что происходит, если вода попадает в работающий двигатель. Считается, что такое повреждение - вина водителя, который ненадлежащим образом повел себя в условиях стихийного бедствия. Поэтому во многих компаниях гидроудар - в списке исключений, а потому и выплаты не будет.

Читай также: Как выгодно застраховать квартиру или дом

И все же гидроудар иногда покрывается полисами класса “премиум“, то есть страховками КАСКО, которые являются самыми дорогими и включают в перечень рисков к покрытию максимальное количество случаев. “Выплата по гидроудару будет, только если это изначально было прописано в договоре страхования“, - предупреждает Владимир Стрильчук, менеджер технического ассистанса “Корис Украина“.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь