Переключиться на мобильную версию

Покупка недвижимости в Испании - как оформить

Редакция журнала "Деньги" отвечает на вопрос читателя.
Как и в Украине, в Испании оформлением сделки занимается нотариус
Как и в Украине, в Испании оформлением сделки занимается нотариус
depositphotos.com

Вопрос читателя. Планирую купить квартиру в Европе (Испания). На что обратить внимание в документах застройщика, как переводить оплату на счет продавца (около 45 тыс. евро)? Олег, Киев

В странах ЕС существуют различные реестры недвижимости - на данные таких реестров и нужно обращать внимание при подготовке к сделке. В Испании есть реестр Escritura Publica, в нем покупатель может проверить законность владения данной недвижимостью продавцом. Отдельно - реестр Nota Simple de registro de la propiedad, в него подается запрос, чтобы получить выписку из реестра прав собственности о наличии или отсутствии обременений и ограничений на продажу, а также об уплате всех налогов.

Читай также: Какие скидки на квартиры предлагают застройщики

Еще один реестр - Referencia Catastral, в нем происходит проверка кадастрового номера недвижимости, ее описания, площади и границ. Реестр Plan Parcial необходим покупателям строящихся квартир, так как он покажет план застройки территории и позволит убедиться, что у застройщика есть все необходимые разрешения и лицензии.

Как и в Украине, в Испании оформлением сделки занимается нотариус. Покупатель также может воспользоваться услугами риэлтерской компании. Приобретая недвижимость в Испании, покупатель оплачивает обязательный муниципальный налог - 6-10% суммы сделки (размер налога зависит от региона).

Чтобы провести оплату по договору за недвижимость, покупатель может перевести средства со своего счета в Украине на счет продавца через систему swift. Но для этого необходима электронная лицензия НБУ - лимит равен 50 тыс. долл. в год.

После вступления в силу закона “О валюте и валютных операциях», который был принят в июне-2018, с февраля 2019 г. требование лицензиии может быть отменено, если Нацбанк не станет возражать, ссылаясь на ситуацию на валютном рынке.

Но в любом случае банк может запросить подтверждение легальности переводимых средств. “Довольно просто пройти в банке стандартную процедуру контроля (KYC - “знай своего клиента“)“, - отметила Анна Вовченко, ассоциированный партнер АФ “Gorolegal“. Юристы предупреждают: украинцам не так просто отправить валюту за рубеж, ведь банки будут требовать подтверждение источника денег, а в случае отсутствия документального подтверждения, откажут в переводе.

Читай также: Как правильно выбрать кредит на ипотеку

Оплатить недвижимость в Испании со счета в местном испанском банке тоже можно, но открыть его - весьма сложная процедура для нерезидентов ЕС.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь