Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине дроны могут исчезнуть из продажи

Валерий Яковенко, соучредитель Drone.UA - о том, почему в Украине блокируют использование беспилотных летательных аппаратов.
Дроны не вошли в регламент, разрешающий ввоз радиоизлучающего оборудования без реестра
Дроны не вошли в регламент, разрешающий ввоз радиоизлучающего оборудования без реестра
dengi.ua

С апреля 2018 начал действовать новый технический регламент, согласно которому ввозить и использовать радиоизлучающее оборудование в Украине стало проще. Это прекрасная инициатива, направленная на объединение стандартов, признанных на территории ЕС и в нашей стране. Такие изменения были реализованы Государственной службой специальной связи и защиты информации и зафиксированы решением Кабинета Министров №355.

Читай также: В Украине разрешен ввоз 15 типов электронных устройств без реестра

Раньше практически все изделия, имеющие электромагнитное излучение, нуждались в дополнительной сертификации и проверке на соответствие локальным стандартам, а также подлежали обязательному внесению в реестр разрешенных устройств Национальной комиссии государственного регулирования связи и информатизации.

Сейчас, по данным комиссии, более 90% устройств, которые ранее жестко контролировались, вносить в реестр не нужно. Это кофеварки, холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника.

Но если для большинства потребителей вывод очевиден и процессы однозначно стали проще, то для беспилотных технологий все не так однозначно.

Вместе с упрощением процедур по большому количеству оборудования был создан перечень исключений. И именно дроны стали одним из пунктов, не соответствующих текущему техническому регламенту. Таким устройствам на данный момент нацкомиссия уделяет особое внимание. И те процедуры, которые раньше длились 4 недели – проведение тестов, формирование сертификатов, включение в реестр НКРС – сейчас усложняются до максимальных сроков.

Вместе с функцией администрирования реестра радиоэлектронных и излучающих устройств НКРСИ осуществляет анализ соответствия выданных уполномоченными органами сертификатов, изучает конструкцию устройств, а также анализирует степень риска эксплуатации оборудования.

Некоторые процедуры, необходимые для получения сертификатов, приходится проходить дважды, что затягивает сроки и возможности для их осуществления. По отдельным документам даже чиновники не могут дать консультацию. Поэтому в погоне за безопасными условиями эксплуатации радиоизлучающих устройств образовался замкнутый круг процессов, преодолеть который и получить регистрацию в НКРСИ пока невозможно.

Читай также: Украина ввела новый запрет на импорт российских товаров

Ранее сертификация дронов и добавление в реестр радиоэлектронных устройств проводились несколько раз в месяц. С 1 апреля 2018 года в реестр не было добавлено ни одного нового устройства. В течение года национальная комиссия работает в режиме переходного периода, когда “старый” реестр продолжает работу, но все новое оборудование вносится по “свежей” процедуре. В течение года представители производителей обязаны обновить свои документы и внести оборудование в реестр повторно.

Сложности касаются как импортной продукции, так и оборудования национального производства. Риск заключается в том, что к концу переходного периода в Украине не будет внесен в реестр ни один аппарат, и весь рынок окажется под запретом. Сложность также и в том, что дроны исчезнут с полок супермаркетов электроники, так как отсутствие в реестре разрешенных устройств – прямая угроза, что у прокуратуры к владельцам магазинов появятся вопросы.

Игроки рынка беспилотников крайне негативно относятся к нововведениям. Процессы получения разрешений, которые раньше работали удачно, уже не действуют. Грамотных консультаций от представителей государственных структур добиться трудно. В то же время, НКРСИ информирует о готовности, при необходимости, провести дополнительное совещание для обсуждения текущих процедур внесения радиоэлектронных и излучающих устройств в реестр допущенного к эксплуатации оборудования.

Вообще, проблема со сложностью включения в реестр была впервые озвучена на открытии дней Европы в Украине в плане возможностей для развития отечественного производства беспилотников. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что технический регламент может быть изменен дополнительными корректировками Кабинета Министров.

Читай также: Украина сможет повысить экспорт агропродукции на 20%

Поэтому, с точки зрения ситуации и возможностей текущих эксплуатантов беспилотников, вся ситуация рассматривается как угроза для индустрии. Но в случае реализации корректировки и формирования прозрачных условий включения в реестр, при наличии соответствующей сертификации, изменения представляют собой позитивные тенденции. Это уверенный шаг в сторону признания европейских стандартов и евроинтеграции.

Валерий Яковенко

Полностью свежий номер журнала “Деньги” можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    19.09.2018, 11:14
Оценка:  -2
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав......>>>>> Ecash10.COM
Борат  (аноним)  19.09.2018, 09:39
Оценка:  0
Борат
Так що, звичайний дрон у супермаркеті не купиш за 1000 грн?
гость  (аноним)  19.09.2018, 07:05
Оценка:  -1
гость
БОЯТСЯ-ЧИНУШИ МЕСТИ НАРОДА.
АТО КАКОЙ-ТОСАМОДЕЛКИН С ДРОНА СДЕЛАЕТ САМОДЕЛЬНЫЙ МИНИ БОМБАРДИРОВЩИК КАК БАРМАЛЕИ В СИРИИ .И НАЧНУТЬ БОМБИТЬ НЕУГОДНЫХКОНКУРЕНТОВ .
А ЗАПРЕЩАТЬ БЕСПОЛЕЗНО -ВСЕ ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В НАРОДА ЕСТЬ -А ЕСЛИ ЧТО ДЕПУТАТЫ ВОЗЬМУТ НА ПОРУКИ .
гость  (аноним)  19.09.2018, 00:31
Оценка:  -1
гость
все правильно, задолбали уже летать и показывать депутатские поместья....))))
после выборов разрешат)))) а может и нет
гость  (аноним)  18.09.2018, 22:39
Оценка:  -1
гость
Украинцы, это рабы, нам не положено развивать что либо, особенно летающее.
Пару лет закрытости и в коптеростроении не останется специалистов.
Все свалят или пререквалифицируются....
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь