Переключиться на мобильную версию

Что будет с курсом гривны

Гривна может рухнуть, если Украина не получит транш МВФ.
Причины укрепления курса гривны
Причины укрепления курса гривны
depositphotos.com

Гривна за две недели окрепла на 0,5 п п – до 28,06 грн за доллар 21 сентября. Это произошло благодаря ослаблению спроса от импортеров на волне новостей от МВФ.

Читай также: В Верховной Раде пересмотрят формулу “Роттердам+”

После пика девальвации 4 сентября, когда курс на межбанке был на уровне 28,5 грн за доллар, постепенно рынок начал движение в сторону укрепления гривны. И вот 21 сентября торги на межбанке уже происходили по курсу продажи 28,06 грн / долл.

Валютных аукционов Нацбанк не проводил с 4 сентября. Зато выкупил у банков 60 млн долл в рамках интервенций запроса лучшего курса и еще 10 млн долл в рамках интервенции по единому курсу. Похоже, падение курса гривни все же было сезонным, как и предсказывали руководители Национального банка. Сейчас импортеры “наелись” дорогой валюты и решили переждать, пока экспортеры заведут в страну выручку от реализованной за границу в июле-августе агропродукции. Снижение спроса со стороны импортеров существенно поддержало валютный рынок и стабилизировало 11–21 сентября колебания в пределах 28,01–28,15 грн / долл.

Психологически валютный рынок поддержала информация о работе миссии МВФ в Киеве, а также уверенность в дальнейшем сотрудничестве, о чем 20 сентября сообщил Джерри Райс. К сожалению, информации о транше еще нет, а значит риски для гривны остаются. Прежде всего, такие риски связаны с октябрем, когда начнется отопительный сезон. В это время будут платежи как по контрактам НАК “Нафтогаз”, так и по контрактам частных компаний, импортирующих уголь и нефтекокс для нужд тепловых электростанций.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года.

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.09.2018, 19:30
Оценка:  0
гость
Як гривна може рухнути, коли Україна має стільки мільярдерів? Вже давно треба ввести податки для багачів! Особливо, на мільярдерів….всі ми знаємо, що більшість коштів в їх фінансових імперіях – це корупційні кошти. А вони, не хочуть поділитись з країною, яку в свій час ограбили, навіть в час війни!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь