Переключиться на мобильную версию

В сентябре в Украине выросла учетная ставка НБУ и подорожала ипотека

В сентябре-2018 проценты по ипотечным кредитам выросли на 0,3–1,0 в п под влиянием очередного повышения учетной ставки НБУ.
Ипотека снова дорожает
Ипотека снова дорожает
depositphotos.com

С 7 сентября учетная ставка НБУ составляет 18% годовых. Это повышение повлияло на депозитные ставки в банках, а потом почти сразу – и на ставки по кредитам. Дело в том, что в некоторых банках ставка по ипотечным кредитам плавающая, привязанная к индексу депозитов физических лиц UIRD, который рассчитывает Reuters-Tomson, а обнародует Нацбанк.

Читай также: НБУ разрешил банкам использовать свои кредитные реестры

Поэтому, чем выше индекс, тем выше процентная кредитная ставка. Конечно, есть в банках и фиксированная ставка, которая сейчас составляет 18,9–24,5% годовых. Это – совершенно невыгодные условия, ведь, например, при ставке 18,9% годовых переплата по кредиту за пять лет составит не менее 55%.

Ипотечные кредиты на вторичном рынке предлагают ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Кредобанк, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, банк “Пивденный”. Также кредитные программы на покупку готового жилья у банка “Глобус”, Банка инвестиций и сбережений, Пиреус Банка, БТА Банка. Максимальный срок кредита – 20 лет, но не в каждом банке можно взять кредит на такой срок. Например, в Пиреус Банке и банке “Львов” – 15 лет, в ТАСкомбанке – 10 лет, в Полтава-Банке – 12 лет. Обязательный собственный взнос заемщика составляет обычно 20–30%, однако в Креди Агриколь Банке – 50% стоимости недвижимости.

Стоимость ипотечного кредита – 18–24,5% годовых. Как уже было отмечено, банки предлагают и фиксированную ставку (на весь срок выплаты кредита), и плавающую (или переменную – зависит от уровня индекса UIRD). Например, в ПриватБанке, Сбербанке, ТАСкомбанке и Укргазбанке ставка зафиксирована на весь срок погашения кредита. А в Кредобанке, Креди Агриколь Банке, Пиреус Банке ставка плавающая.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    08.10.2018, 12:07
Оценка:  0
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >>>>> www.InfoPay9.com
гость  (аноним)  05.10.2018, 00:24
Оценка:  +1
гость
засуньте свои кредиты и за шкальные проценты себе в одно место и идите в глубины ада! тьфу на вас!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь