Переключиться на мобильную версию

Евро или доллар: Что происходит с мировыми валютами

5 октября пара евро/доллар торгуется на уровне 1,1508 долл./евро против 1,1776 долл./евро двумя неделями ранее. С 21 сентября по 5 октября курс доллара вырос на 2,4%.
Евро укрепился к большинству мировых валют.
Евро укрепился к большинству мировых валют.
depositphotos.com

Доллар США продолжает укреплять свои позиции относительно корзины мировых валют. Позитивной новостью для американской валюты остается снижение напряженности в торговых отношениях с Канадой и Мексикой после того, как три страны согласились заключить новое трехстороннее торговое соглашение на смену NAFTA. Объем ежегодной торговли между тремя странами составляет около 1 трлн. долл. Договоренность, к тому же, снижает риск глобального кризиса, которым нас так пугали в связи с торговой войной им. Трампа.

Кроме того, поддержала доллар ФРС. Напомним, Федеральная резервная система по итогам заседания 25-26 сентября приняла решение повысить ставку по федеральным кредитным средствам до 2-2,25% годовых. Ранее по итогам предыдущего заседания ФРС отмечалось, что «курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим». Доходность 10-летних госбондов США выросла в четверг на 3 базисных пункта, до 3,21%. «Рынок меняется из-за доходности. После скачка госбумаг США мы видим, что доходности европейских ОВГЗ последовали за ними», - отмечает старший аналитик Oanda Крейг Ерлам.

Читай также: Минфин нуждается в валюте и готов за нее доплачивать

Вместе с тем 4 октября евро укреплялся к большинству мировых валют после слов члена совета управляющих Банка Финляндии Олли Рена, что Европейскому центральному банку следует постепенно нормализовать денежно-кредитную политику. Рена называют одним из претендентов на пост главы ЕЦБ после отставки Марио Драги в 2019 году.

Ранее евро снизился из-за опасений по поводу бюджета Италии, который предусматривает дефицит в размере 2,4% ВВП. Вице-премьер Италии заявил, что страна «ни на миллиметр“ не отступит от заявленных в бюджете целей. Проект вызвал критику со стороны других стран еврозоны, которые опасаются растущего госдолга Италии - второго по величине в валютном блоке после Греции. «События в Италии крайне негативны для евро», - уверен аналитик Brown Brothers Harriman Уин Тин.

Повністю свіжий номер журналу “Гроші“ можна придбати онлайн тут.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь