Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада может ввести наказание за оскорбление украинского языка

Верховная Рада поддержала законопроект о статусе украинского языка и ужесточила ответственность за угон автомобилей.
Верховная Рада может ввести наказание за оскорбление украинского языка

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 7474, который вводит штрафы за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины. К таким признакам относятся символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные награды, жетон и служебное удостоверение полицейского. Размер штрафа составляет 17-85 тыс. грн.

Читай также: Грозит ли Украине дефолт в 2019 году

Также парламент ратифицировал соглашение между Европейским инвестиционным банком и Укрзализныцей. Стороны подписали это соглашение еще в декабре 2016 года. Оно предусматривает привлечение 150 млн. евро финансирования на проект по строительству второго пути, электрификацию и модернизацию систем сигнализации и связи на направлении Долинская - Николаев - Колосовка.

В первом чтении депутаты приняли законопроект № 5670-д о статусе украинского языка. Согласно его нормам, за публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность - лишение свободы на срок до трех лет. В сфере услуг обязательное использование государственного языка. Хотя по просьбе клиента допускается его персональное обслуживание на другом языке. Печатные СМИ издаются на украинском, но при этом дублирования на других языках не запрещено. Это же касается и Интернет СМИ. Единственное условие, чтобы по умолчанию сайт издания должен быть на украинском языке. В то же время депутаты исключили из законопроекта норму о создании службы языковых инспекторов. Вместо нее ввели должность уполномоченного по защите государственного языка.

Парламент принял за основу законопроект № 8184, который усиливает ответственность за противоправные действия с применением «кодграббера» для взлома сигнализации транспортных средств или электронных систем взлома охраны зданий. В случае кражи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, при грабеже - лишение свободы на 4-8 лет, а при разбое - на 7-12 лет с конфискацией имущества. За угон автомобиля с применением электронного устройства для взлома сигнализации будет применяться наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества.

Также депутаты отправили на доработку законопроект № 6671, который предусматривает изменение модели подключения к инженерным сетям (электро-, тепло-, водо-, газоснабжения), общедоступность проектной и другой технической документации.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 2-5 октября 2018

№ и название

Суть документа

Статус

№ 7474 о полиции

Введение штрафов за незаконное использование наименования и символики Нацполиции

принят в целом

№ 5670-д о языке

Урегулирование статуса украинского языка и установление требований к ее использованию

принят в первом чтении

№ 8184 о преступлениях против собственности

Усиление ответственности за кражу, грабеж и разбой с применением «кодграббера» для сигнализации транспортных средств или электронных систем взлома охраны зданий

принят в первом чтении

Светлана Шмелева

Повністю свіжий номер журналу “Гроші“ можна придбати онлайн тут.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь