Переключиться на мобильную версию

Для получения выплаты по медицинскому полису нужен тест на алкоголь

Редакция журнала “Деньги” отвечает на вопрос читателя.
Для выплаты по страховому случаю может понадобиться тест на алкоголь
Для выплаты по страховому случаю может понадобиться тест на алкоголь
depositphotos.com

Сын, 19 лет, за рубежом упал и разбил подбородок. В страховой компании сказали, что нужно делать тест на алкоголь, и если он будет положительным, то выплаты за лечение не будет. Верно ли, что наличие в крови алкоголя аннулирует любую возможность получить компенсацию по страховке? Леонид, Львов

Действительно, во многих договорах медицинского страхования для выезжающих за границу в перечне исключений (если страховая компания не компенсирует расходы) случаи вследствие алкогольного опьянения.

Читай также: Рейтинг страховых компаний-2018

Обычно страховая компания (или представитель ассистанса) до принятия решения о выплате оценивает информацию, которую предоставляет врач. «Факт опьянения должен быть зафиксирован врачом в рапорте или подтвержден результатами анализа. Этот документ и является основанием для отказа в выплате. В противном случае человек считается трезвым», - разъясняет Виктория Черная, директор по персональному и медицинскому страхованию СК «Арсенал Страхование».

Клиенту следует изучить договор со страховой компанией об условиях полиса, именно там и должна быть вся информация относительно алкоголя. В СК «ИНГО» рассказали, что компания точно не покрывает расходы, если опьянение имеет выраженный характер и/или стало причиной наступления страхового случая. «Любое травмирование застрахованного лица предусматривает проведение теста на алкоголь», - сообщили в компании. Зато в «АХА Страхование» тесты или анализы на содержание алкоголя в организме проводятся только по назначению врача, при наличии видимых признаков опьянения, если клиент в сознании. «Если пациент в бессознательном состоянии, анализы могут провести для изучения возможности оказания дальнейшей медицинской помощи (расчет дозировки наркоза, введение лекарственных препаратов и т.д.)», - комментирует Людмила Зарудня, начальник отдела урегулирования убытков по жизни и здоровью СК «АХА Страхование».

Читай также: Нет выплаты по ОСАГО – как быть?

Кстати, предельные показатели алкогольного опьянения протоколы каждой страны определяют по-разному, но они не слишком отличаются. Допустимые значения колеблются до 0,3-0,5 промилле, именно при таких значениях теста человек не будет считаться «в состоянии алкогольного опьянения», то есть страховая должна будет компенсировать расходы на лечение.

«Обычно в страховых договорах нет прямого запрета на употребление алкоголя. Главное, чтобы при этом не наступило состояние опьянения. Хотя в некоторых полисах это требование четко не прописано, и оно может стать основанием для манипуляции», - отметил генеральный директор Ассоциации «Страховой Бизнес» Вячеслав Черняховский.

Повністю свіжий номер журналу “Гроші“ можна придбати онлайн тут.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь