Переключиться на мобильную версию

Полисы автогражданки дорожают

Официальных изменений тарифов по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев 2018 года было. Впрочем, страховые компании повышают тарифы, а также массово предусматривают франшизу в условиях полисов.
Страховщики повышают тарифы ОСАГО
Страховщики повышают тарифы ОСАГО
depositphotos.com

Введенные еще в начале февраля 2018 электронные полисы автогражданки становятся все более популярными. Моторно-транспортное страховое бюро сообщило, что за период 7 февраля - 3 сентября такие полисы оформили более 46,4 тыс. автовладельцев. При этом 78% всех электронных страховок приходится на пять страховых компаний: Vuso, ТАС, PZU, «Провидна» и АХА Страхование.

Читай также: Нет выплаты по ОСАГО – как быть?

Еще одна хорошая новость: украинцы уже не боятся европротокола - увеличивается количество страховых случаев, которые участники оформляют по этой процедуре, без полиции. «В первом полугодии 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 количество заключенных европротоколов увеличилась на 16,5%, а сумма выплат по ним - на 44%, до 158,1 млн. грн.», - сообщили в МТСБУ. А вот сроки урегулирования страховых случаев по полисам ОСГПО, к сожалению, остаются длинными. Средний срок урегулирования по страховым случаям в январе-июне 2018 составил 89 дней. Хотя в пределах прямого урегулирования срок значительно меньше - 54 дня. По-прежнему далеко не все страховые компании без лишних вопросов выплачивают сумму ущерба по договорам ОСАГО. В МТСБУ говорят, что наибольшее количество жалоб получили СК «Омега», СК «ЮНИВЕС» и СК «Киев Ре».

Хотят перемен

Еще 12 февраля в парламенте был зарегистрирован проект закона № 3670-д «О ОСАГО» (автор - депутат Михаил Довбенко). Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности добивался рассмотрения законопроекта в течение года, но когда проект, наконец-то, 6 сентября попал в сессионный зал, его просто отклонили.

Читай также: Рейтинг страховых компаний-2018

Новый законопроект об автогражданке предусматривает внедрение системы прямого возмещения убытков после утверждения общим собранием членов МТСБУ, более широкое применение электронных технологий при заключении договоров, совершенствование государственного надзора за соблюдением страховыми компаниями законодательства. Законопроект предоставляет МТСБУ право осуществлять выплаты за обанкротившегося страховщика с момента начала вывода его с рынка, также говорится о повышении ответственности страховщиков за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по их вине путем введения дополнительного штрафа.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Гроші“ № 19 от 11 октября 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь