Переключиться на мобильную версию

Как выбрать гаджет на все случаи жизни

Персональная электроника и портативные гаджеты становятся более мощными, функциональными и универсальными.
Гаджеты наращивают производительность
Гаджеты наращивают производительность
Shutterstock

Функции, которые еще год-два назад были доступны только в дорогих устройствах с топовыми характеристиками, сегодня уже даже в бюджетных смартфонах, планшетах и ​​ноутбуках. Дальнейший шаг - накопление беспроводных функций.

Читай также: Как правильно выбрать смартфон

Главное преимущество современных умных гаджетов - это не мощность процессоров, не объем оперативной памяти и не количество мегапикселей в камерах, а многозадачность и беспроводные возможности. Эра устройств, выполняющих одну-две функции, давно позади. Сегодня никто не покупает смартфон только для звонков, планшет - для просмотра видео, а ноутбук - исключительно для игр.

Когда потребитель тратит кругленькую сумму на гаджет, он ожидает получить портативный «комбайн» для работы, обучения и развлечений. Ведь грань между различными классами устройств постепенно стирается. Смартфоны по габаритам и диагональю дисплея уже догнали планшеты. А технические возможности планшетов, в свою очередь, выросли настолько, что они уже вполне могут заменить ноутбук. Яркий тому пример - трансформеры, устройства 2 в 1, которые благодаря съемной клавиатуре и компактному размеру за считанные секунды превращаются в планшет и обратно в ноутбук.

В свою очередь смартфоны почти захватили то пространство, где раньше господствовали планшеты.

Без рамок и ограничений

Читай также: В Украине разрешен ввоз 15 типов электронных устройств без реестра

Долгие годы производители смартфонов боролись за их мощность. Наращивали количество ядер в процессорах, добавляли гигабайтов оперативной памяти. Но со временем возможности устройств выросли до такой степени, что гонка ядер стала бессмысленным делом. И тогда разработчики взялись за внешний вид гаджетов. Производители смартфонов в материалах корпусов начали использовать металл и стекло, а затем смогли существенно уменьшить рамки вокруг дисплеев. Так в 2017 году начался бум на безрамочные смартфоны, который продлится еще минимум год-два.

Покупатели, конечно, от этого только выиграли. Потому что вслед за крупнейшими производителями смартфонов, такими как Apple, Samsung, Huawei, эстафету экспериментов с премиальными материалами корпуса, габаритами устройств и диагоналями дисплеев перехватили компании второго эшелона из Китая.

В итоге стекло, металл и безрамочные экраны из флагманов стоимостью 20-25 тыс. грн. постепенно мигрировали в аппараты ценовой категории 3-4 тыс. грн. Параллельно выросла и производительность смартфонов. В 2018 году восьмиядерные процессоры и 3-4 Гб оперативной памяти стали нормой даже для бюджетных моделей.

Светлана Шмелева

Ранее сообщалось, что Илон Маск собрался выпустить смартфон.

Читайте полную версию статьи в журнале “Гроші“ № 19 от 11 октября 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь