Переключиться на мобильную версию

Прогнозы дальнейшего развития Украины, Китая и мира в целом

МВФ опубликовал собственный прогноз развития экономик мира и сразу же предупредил: в 2019 году уверенный рост мировой экономики прекратится. Это будет влиять на Украину.
Рост мировой экономики будет ниже ожидаемого
Рост мировой экономики будет ниже ожидаемого
depositphotos.com

Рост мировой экономики в 2018-2019 годах будет ниже ожидаемого. К таким выводам пришел МВФ, который опубликовал свой очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook, WEO). По оценке Международного валютного фонда, мировой ВВП будет расти на 3,7% ВВП ежегодно вместо 3,9%, как фонд прогнозировал ранее. «Шесть месяцев назад я указывала на облака риска на горизонте, а сейчас некоторые из этих рисков начали материализоваться», - заявила глава МВФ Кристин Лагард.

К таким рискам Лагард отнесла протекционистскую риторику, которая начала превращаться в «реальные торговые преграды», а также усиленное давление на развивающиеся рынки, вызванный укреплением доллара и ужесточением денежно-кредитной политики. Глава МВФ призвала страны мира решить свои торговые противоречия, ведь возможно наступление последствий, таких как коррекция фондовых рынков, резкие колебания валютных курсов и ослабление потоков капитала.

Читай также: Александр Крамаренко: Немного Маркса и Ленина накануне зимы

Заметим: Фонд не говорит о кризисе (пока), только об ожиданиях ослабления роста, и объясняет, с чем связаны определенные волнения.

Почти не изменился прогноз ВВП Индии 2019 года - МВФ считает, что экономика страны вырастет на 7,3% в 2018 году и 7,4% - в 2019-м.

2018 год фонд сохранил прогноз роста экономики Китая - 6,6%, но уменьшил на 0,2 п. п. в  2019 - до 6,2%. В общем Китай находится в эпицентре внимания мировых экономистов, ведь в стране стремительно возросла долговая нагрузка. По данным Standard & Poor's, внебалансовые долги китайских регионов в 2017 году достигли 5,5 трлн долл., или 45% ВВП. Это значительно превышает официальные долги этих эмитентов (2,46 трлн долл.). В Standard & Poor's считают, что долги могут угрожать бюджетной стабильности Китая. И долговой вопрос - отнюдь не единственная проблема. Ведь торговая война с США существенно повлияла на экспортеров. К тому же, 2018 юань девальвировал на 6% относительно доллара. Это несколько помогает экспортерам, хотя и повышает риск оттока капитала из Китая. Кстати, в Минфине США уже выразили «глубокую обеспокоенность» курсом юаня. Министерство считает, что ослабление юаня якобы создает преимущества для китайского экспорта (и немного намекает на искусственную девальвацию).

Что касается самих США, то МВФ считает, что экономика одной из крупнейших стран мира возрастет 2018 на 2,9%, а в 2019 - на 2,5%. В странах еврозоны 2018 ВВП вырастет на 2%, 2019 г. - 1,9%.

Читай также: Гривна пока 28

Так или иначе, МВФ предполагает продолжение роста ВВП ключевых стран мира. Но торговая война Китая и США таки грозит устойчивому росту обеих стран и, вместе с тем, может повлиять на Украину. В условиях уменьшения экспорта в США Китай будет вынужден поставлять больше на альтернативные рынки - внутренний и внешние, где китайский металл будет конкурировать с продукцией украинского происхождения. На это также повлияет ситуация с инфраструктурными проектами в Китае. Если долговая нагрузка действительно будет иметь негативное влияние на бюджет страны, реализация проектов замедлится, что также отразится на потребности Китая в украинском металле. Уменьшение украинского экспорта - это уменьшение валютной выручки и большое давление на гривну. Нивелировать эти риски могут только расширение экспортерами географии экспорта, а также хороший урожай-2019, который будет способствовать поступлению в Украину валюты. Согласно обнародованному прогнозу МВФ, ВВП Украины в 2019 году составит 2,7%, а не 3,3%, как фонд прогнозировал в апреле-2018.

Наталия Богута

Полностью свежий номер журнала “Гроші“ № 20 от 25 октября можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь